当前位置:网站首页 > 全部文章 > 正文

重生之遍地黄金以赛亚书注释第五十二章丨马太·亨利-经典与神学翻译

发布时间: 2019-05-30 浏览: 359
以赛亚书注释第五十二章丨马太·亨利-经典与神学翻译

第五十二章
本章的大部分与前一章的主题相同,都是关乎犹太人蒙拯救离开巴比伦,并且预表基督为我们所带来的大拯救。不过本章的最后三节与下一章的主题相同,都是关乎救赎主本身,关乎他被降为卑,被升为高。请注意看:I.鼓励被掳之地的犹太人,要坚信神必在他所命定的时候,用他所命定的方法拯救他们(第 1-6 节)。II.神的使者和百姓到那时必欢喜快乐(第 7-10 节)。III.呼唤仍在被掳之地的人,要在宣布自由的时候从巴比伦出来(第 11-12 节)。IV.简单论到弥赛亚,在下一章有更多的发挥(第 13-15 节)。
鼓励耶路撒冷(主前 706 年)
1 锡安哪,兴起!兴起!披上你的能力!圣城耶路撒冷啊,穿上你华美的衣服!因为从今以后,未受割礼、不洁净的必不再进入你中间。2 耶路撒冷啊,要抖下尘土!起来坐在位上!锡安被掳的居民(原文是女子)哪,要解开你颈项的锁炼!3 耶和华如此说:「你们是无价被卖的,也必无银被赎。4 主耶和华如此说:起先我的百姓下到埃及,在那里寄居,又有亚述人无故欺压他们。5 耶和华说:我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里做甚么呢?耶和华说:辖制他们的人呼叫,
马太亨利完整圣经注释—以赛亚书(下) 第 25 页我的名整天受亵渎。6 所以,我的百姓必知道我的名;到那日他们必知道说这话的就是我。看哪,
是我!」
这里的内容是:I.鼓励神的百姓要积极盼望拯救来临(第 1-2 节)。前面一章论到他们渴望神兴起,以能力为衣穿上(51:9)。在这里,神激励他们,反过来呼唤他们要兴起,披上能力。要从沮丧的情绪中兴起,鼓足精神,互相鼓励,盼望好日子到来,不要在重担下消沉。要从疑虑中兴起,向上看政务易,向前看,定睛看神的应许,看见神正在为他们动工,盼望神为他们行大事。要从懈怠、迟缓、无力中兴起,殷勤努力,不要为了自己得解脱而采取非常规手段,不要做任何违背被掳之地法律的事,要尽力赢得征服者的赏识。神向他们保证:1.被掳的经历必使他们更新:不洁净的必不再进入你中间(第 1 节)。他们必摒弃拜偶像的恶习,不再容忍偶像。在以斯拉和尼希米时代,有人娶外邦女子为妻,不洁净之物刚一抬头,就立即被赶出去,为的是确保耶路撒冷的纯洁。福音的耶路撒冷也是这样,基督的宝血和神的恩典洗净了她,成为圣洁之城。2.他们必蒙拯救,离开被掳之地。颈项上的锁链必被解开,必不再受欺压,不再像过去那样饱受侵略者的蹂躏:未受割礼、不洁净的必不再来攻击你(可以这样理解)。外邦人必不再进神的圣所,不再玷污神的殿;参考诗篇 79:1。这里应该理解为有一个附带条件。他们若是倚靠神,与神同行,神就除去他们的仇敌。但他们若再度败坏,安提阿古就来亵渎圣殿,罗马帝国就来毁灭圣殿。然而他们必有一段平安的日子。随着这令人欢喜的巨变迅速来临,神呼唤他们要做好准备神偷化身。(1)预备喜乐:“穿上你华美的衣服!不要再去野地里哀恸,要脱去寡妇的习性。要焕发出新面貌,要喜笑,令人欢喜的新局面就要开始了。”那时,他们的华美衣服已经收起,琴也挂在柳树上。可如今这两样都要取出来,都要派上用场。“披上你的能力,要做到这点,就先穿上你华美的衣服,这是夸胜和喜乐的象征。”注意:因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量(尼希米书 8:10),穿上华美的衣服好比穿上盔甲,抵挡试探和灾祸的弓箭。耶路撒冷在成圣之际必穿上她华美的衣服所多玛的罪恶,因为圣洁之美是最宜人的美,我们越圣洁,就越喜乐九之濑遥。(2)预备得自由:“要抖下尘土;你们曾在尘土中躺卧,曾被欺压者踹如尘土(51:23),曾因极度哀恸在尘土中打滚。”兴起,可以理解为从尘土中起身。“耶路撒冷啊!要预备洗去尘埃,从被奴役的境况中走出来:要解开你颈项的锁炼,带着坚定的信念走向自由。”福音向一切被惧怕所捆绑的人宣告自由,叫他们争取自由,并以此为己任。愿一切在罪孽的重压下劳苦愁烦的,一旦寻见基督,就除去自己疑虑和惧怕的尘土,挣脱身上的枷锁,因为天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了(约翰福音 8:36)。
II.神激动自己为拯救百姓大发热心。他为他们辩屈,激动自己前来施行拯救。他施怜悯是为了他自己的缘故。他考虑到几件事:
1.欺压他们的迦勒底人不觉得手中的权势来自神。他们跟西拿基立一样,神用他来管教自己的百姓,他心中却不这样想(10:6-7)。“你们是无价被卖的(第 3 节)。你们被卖,什么都没得到,我也什么都没得到。”(他们由于犯罪的缘故卖了自己,而原本拥有他们的神,所得的价值并不加添他的资财;诗篇 44:12。他们并没有向神支付赎价,巴比伦人不但不感恩释魂乐队,还亵渎神的名。)“他们既白白占有了你,如今也必白白准许你离去:你也必无银被赎,”正如 45:13 所应许的那样。什么都不付出,照样什么都得不到。神从不亏欠任何人。
2.他们过去常受这样的苦,常受督工的虐待,如今又落在这些欺压者手中,真是可怜(第 4 节):“起先我的百姓下到埃及,满以为令人羡慕,可在那里安居乐业。埃及人却奴役他们,向他们施暴。”法老骄横,强势,诡计多端,但神的百姓仍蒙拯救。如今神岂不照样拯救他们吗?又有亚述人无故欺压神的百姓,那时亚述王掳去了十个支派的人。后来又有另一个亚述王西拿基立,统领烧杀抢掠的大军夺取了犹大一切坚固城。称巴比伦人为亚述人也无不可,他们的王朝源自亚述人中的一支;他们也无故欺压神的百姓。神把自己的百姓交在巴比伦人手里,这是公义的;但巴比伦人恶待神的百姓,不把当一般国民来治理,不像当年的法老那样准他们住在歌珊地,这却是不公义的。我们若受恶人之害,若被不讲理的人所欺压,这时若能说他们“无故欺压”,意思是我们并没有惹他们,这不失为是一种慰籍。参考诗篇 7:3-5。
3.百姓受害,神的荣耀就受亏缺(第 5 节):我的百姓既是无价被掳去,如今我在这里做什么呢?我有什么益处呢?耶路撒冷不像过去那样敬拜神,那里的祭坛不复存在,圣殿也被毁。若是这一切换来神在巴比伦受到更好的敬拜(或被掳之人敬拜,或当地人敬拜),那会是另一回事,至少
马太亨利完整圣经注释—以赛亚书(下) 第 26 页
让人觉得神还是有所得着的。但事实并非如此。张绿水(1)被掳之人心灰意冷,不再称颂他。他们不住地哀号,令神心中忧愁。辖制他们的人使他们嚎叫(译者注:这是钦定本第 5 节下半句的直译),就像古时的埃及人使他们叹息那样(出埃及记 2:23)。如今巴比伦人也是如此,变本加厉迫害他们,使他们怨声载道,不住地哀号。被掳之人的处境可想而知,他们本当头脑清醒,敬虔求告神,但却是唉声叹气,乃在床上呼号(何西亚书 7:14)。尽管如此,神仍听见了他们的哀号,并前来拯救他们,就像他当年救他们出埃及一样(出埃及记 3:7-8)。(2)巴比伦本地人拒不赞美神,还不断亵渎神,惹他的怒气。他们自恃有能力胜过神,因为他们胜过了神的百姓。他们抵挡神,以为神没有能力拯救他的百姓,神的名整天受亵渎。他们称谢自己的偶像,向天上的主自高(但以理书 5:23)。神说:“这是不可容忍的。我要下去拯救他们。我的百姓若不称颂我的名,若以我为羞耻,我在这世上还有什么尊荣和颂赞可言呢?欺压他们的不称颂我,也不准他们称颂我。”使徒曾引用这句经文来形容犹太人的恶行,使神的名在外邦人中受亵渎(罗马书 2:23-24)。百姓受苦也使神的名受亵渎。
4.百姓蒙拯救,神就大得荣耀(第 6 节):“他们既如此亵渎我的名,所以,我要兴起,我的百姓必知道我的名,我的名就是耶和华。”神藉着这个名向百姓显明自己,救他们出埃及(出埃及记 6:3)。神必为荣耀自己的名而行事,为自己的圣名行大事。百姓虽差点把神的知识遗忘净尽,必重新认识神的名,必明白神的名是他们的坚固台,且因此得安慰。他们必明白,是神掌管这个世界并其上的一切事,是神用全能的话语向他们发出拯救的应许,唯有他才说到做到。他们必明白,神的话唯独托付给以色列,他的话必在合宜的时候成就,绝不落空。是神藉着先知说话;先知所说的不是自己的话,而是神的话。凡他们所说的,一点一画都不能废去。
弥赛亚降临(主前 706 年)
7 那报佳音,传平安,报好信,传救恩的,对锡安说:你的神作王了!这人的脚登山何等佳美!8听啊,你守望之人的声音,他们扬起声来,一同歌唱;因为耶和华归回锡安的时候,他们必亲眼看见。9 耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了他的百姓,救赎了耶路撒冷。10 耶和华在万国眼前露出圣臂;地极的人都看见我们神的救恩了。11 你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。不要沾不洁净的物;要从其中出来。你们扛抬耶和华器皿的人哪,务要自洁。12你们出来必不致急忙,也不致奔逃晚安北京。因为,耶和华必在你们前头行;以色列的神必作你们的后盾。
这里指出犹太人离开巴比伦回归故土,这既是怜悯又是责任。使徒引用第 7 节(罗马书 10:15)来形容传福音,这就明显表明百姓出巴比伦这件事预表耶稣基督救赎世人。所以这里说到他们蒙拯救离开巴比伦,我们应当理解为耶稣基督的救赎。
I.这是极大的祝福,人应当满怀喜乐和感恩去拥戴。1.人若报拯救的好消息,必大受欢迎(第 7节):“在这山上是何等佳美:指的是环绕耶路撒冷的群山,人们在山上看见报好消息的使者从远方而来。好消息来到,报好消息之人的脚踪是何等佳美!”这里指的不是一般的送信人,也不是政府派钦差来宣告自由,而是一些犹太人。他们消息灵通,率先听闻,于是就奔走相告,差派自己的使者把这好消息传到各地,甚至传到了耶路撒冷,告诉留守在那里人说,他们的同胞很快要回来了。这事传开不单单是一则消息,而是证明锡安的神仍在作王,这消息就是用这样的言语传开的。他们对锡安说:你的神作王了!传平安、传救恩信息的人,报告塞鲁士已经出令释放犹太人,那是恒久等候以色列安慰的人所梦寐以求的消息,是上好的消息(原文如此,不像我们的翻译那样重复字眼)。但他们加上一句:锡安哪!你的神作王了!注意:锡安的神作王了!在成堆的坏消息里,这是好消息。在成堆的好消息里零零大冒险,这是最好的消息。神是锡安的神,是与锡安立约的神,因此他要作王。参考诗篇 146:10;撒迦利亚书 9:9。耶和华建立了锡安(14:32)。万事都为神的国度效力,都是为了发扬光大恩典之国。我们应当将此应用在传福音上面。传福音就是传平安,传救恩。福音真是好消息,是佳音,是胜过仇敌的好消息,是挣脱枷锁得自由的消息。这好消息就是主耶稣作王了,就是神将一切权柄都赐给了他。基督首先将这好消息带给我们(路加福音 4:18;希伯来书 2:3)。关于基督,经上记着说:这人的脚何等佳美!他的脚曾被钉在十字架上,加略山何等佳美!他蹿山越岭而来(雅歌 2:8),人若听见他的声音,若认识良人的声音,他的脚踪是何等佳美!基督的传道人要报好消息,首先要洁净自己的脚,不受世界的污染,然后他们就在听道的人眼中成为佳美。听道的人就坐在他们脚前听道,如同坐在基督脚前
马太亨利完整圣经注释—以赛亚书(下) 第 27 页
听他的道。又因他们所做的工,用爱心格外尊重他们(帖撒罗尼迦前书 5:13),也因他们所传的信息格外尊重他们,因为那是悦人耳目的信息。2.人若听到这些好消息,必大大喜乐。(1)锡安的守望者喜乐,因为他们出人意料地心明眼亮(第 8 节)。耶路撒冷城墙上的守望者必率先高唱凯歌。62:6 告诉我们这些人是谁。神把他们设立在耶路撒冷城墙上,为的是传扬他的名,不住地祷告,使耶路撒冷在地上成为可赞美的(62:7)。这些守望者站在望楼上,等候神回应他们的祷告(哈巴谷书 2:1)。因此好消息一到,他们就率先听闻。他们越是恒久等候,祷告越是迫切,好消息就越使他们为之振奋。他们扬起声来,一同歌唱,并邀请其他人一同加入颂赞的行列。尤其令他们喜乐的,是他们必亲眼看见,就是面对面看见。神一向是自隐的神,苦难的乌云中几乎看不见神的恩惠。如今乌云消散,他们就看得真切,必亲眼看见锡安的王。这一切应验在基督身上:道成了肉身,住在我们中间。那时有人见过他的荣光(约翰福音 1:14),且是亲眼看过(约翰一书 1:1)大神我养你。他们必看见先知的预言和眼前所发生的完全吻合,神的应许和应许的成就也完全吻合。他们必一次次目睹神说到做到,且因此而满足。当耶和华再次把锡安从被掳之地救出来时,众先知必更多地明白神对百姓的良善,并更多地诉说神的良善。若把这句话也应用在福音时代,这就是应许圣灵必浇灌在传福音之人的身上。那是智慧启示的灵,必引导他们进入真理,叫他们亲眼看见神的恩典,比旧约的圣徒看得还要真切。他们就万众一心,在关乎救恩的大事上一同受感动,一同扬声歌唱。不仅如此,圣保罗似乎还引用这句来形容我们将来世界的福祉:那时我们就要面对面了。(2)锡安的荒场要喜乐,因为他们出人意料地得安慰(第 9 节):耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱。这里的荒场指的是整个耶路撒冷,因为到处是废墟。地土再荒凉,人也要喜乐。意想不到的消息传来,他们一同发出欢喜的喊声,好像做梦一样(诗篇126:1-2)。让他们一同歌唱吧!注意:凡在神的怜悯中有分的,应当一同颂赞神的恩典郡主三休夫。这里是喜乐和颂赞的题材:[1.]神的百姓因拯救而得安慰。因何事喜乐,就应当因何事而感恩。他救赎了耶路撒冷(指被卖入仇敌之手的居民),安慰了他的百姓,就是在忧患中的百姓。耶路撒冷蒙拯救,神的百姓无不为之喜乐,因为仰望救赎是他们的特性(路加福音 2:38)。[2.]神必因此得荣耀(第 10 节):耶和华在万国眼前露出圣臂,彰显他的权势。神的膀臂是圣洁的,他凭公义和圣洁伸出膀臂,要捍卫他的圣洁,成就他的应许。[3.]世界必因此得益。在我主耶稣所成就的大拯救中,耶和华的膀臂显露出来,地极的人都看见我们神的救恩了。他们不是旁观者,不像当时那样看着犹太人离开巴比伦,而是参与其中。一些国的民,包括最最遥远的国,也都在这大拯救中有分。这预言应验在基督的拯救上。参考路加福音 3:6:凡有血气的都要见神的救恩,那至大的救恩。
II.这是一件大事,需要认认真真地做。得自由的命令一出:1.神的百姓应当速速离开巴比伦,越快越好。不论是否已经定居,不要在那里扎下根来:你们离开吧!离开吧!从巴比伦出来。住在边境的要出来,住在内地的也要出来。巴比伦不是以色列人的地方。一旦被允准离开,千万不要耽延。神激动人的心上耶路撒冷去时用了相同的话(以斯拉记 1:5)。这也是呼唤那些被罪孽和撒旦所捆绑的人,叫他们抓住基督所宣告的自由。天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了(约翰福音 8:36)。2.神的百姓应当谨慎,离开的时候不要染上巴比伦的恶习:不要沾不洁净的物。耶和华既为你露出圣臂,所以你们要成为圣洁,因为神是圣洁的(利未记 11:44),要远避诸恶(申命记 23:9)。百姓出埃及时把埃及拜偶像的恶习也一同带了出来(以西结书 23:3),最后导致他们灭亡。要谨慎,在出巴比伦的时候不要重蹈覆辙。注意:我们在领受神特别的怜悯时,要特别提防不洁之罪。扛抬耶和华器皿的人特别要注意,务要自洁。这些都是祭司,得到特许,负责将圣所的器皿抬进耶路撒冷(以斯拉记 1:7;8:24)。他们不但不能沾不洁净的物,还要照着圣所洁净之礼自洁(历代志下 30:19)。基督徒是在神面前的属灵含义上的祭司(启示录 1:6)。他们要扛抬耶和华的器皿,受托持守圣礼的纯洁和完全。所托付给他们的是善事,他们应当自洁,洗手表明无辜,才环绕神的祭坛(诗篇 26:6),扛抬神的器皿,且保持圣洁。3.神的百姓要倚靠神的同在,倚靠神的保护(第 12 节):你们出来必不致急忙。他们要即刻出来,不要耽延,不要像罗得留恋所多玛那样。但不要慌慌张张地逃离,像是有人追赶一样(如他们出埃及时那样),也不必担心释放令可能随时被收回或废除。不会的,要明白神所作的工是完美的,所以不必惊惶而逃。塞鲁士必允许他们体面地离去,他们必风风光光而回,而不是偷偷摸摸地回去。因为耶和华必在你们前头行,他是你们的元帅。以色列的神必作你们的后盾,也可理解为他要把
马太亨利完整圣经注释—以赛亚书(下) 第 28 页
留下的都招聚起来。神为他们开道,也为他们断后,使仇敌不得阻拦,也不得追赶;他的恩惠四面环绕。在他们出埃及的时候,云柱和火柱有时移到他们的后面(出埃及记 14:19),可见的云柱象征神如今与他们同在。凡尽自己本分的,都在神的特别保护之下,信他的必不致急忙。
弥赛亚降为卑(主前 706 年)
13 我的仆人行事必有智慧(或译:行事通达),必被高举上升,且成为至高。14 许多人因他(原文是你)惊奇;他的面貌比别人憔悴;他的形容比世人枯槁。15 这样,他必洗净(或译:鼓动)许多国民;君王要向他闭口。因所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们要明白。
这段经文和其它地方一样,先知把话题转移到弥赛亚在日子满足的时候所带来的大拯救,为的是坚固神百姓的信心,鼓励他们盼望所应许的拯救。先知在前面预言基督道成肉身,为的是印证神的应许,必拯救百姓脱离亚述大军之手;这段经文预言基督的死和复活,为的是印证他们必回归的应许。这两次拯救都预表基督的大拯救,这些预言也都指向基督的拯救。这段预言从这里开始,一直延到下一章结尾,很明显指向耶稣基督。古时的犹太人将之理解为弥赛亚,现代的犹太人却不愿承认,有些非犹太人(不认同基督信仰的人)则将之理解为耶利米。但腓利在向太监传讲耶稣时,明确表示先知说这话是指着耶稣(使徒行传 8:34-35),别无他人。
I.神确认基督带着使命而来,并且有能力完全胜任他的职责。1.他带着使命而来。“他是我的仆人,是我所委任的,我必将他高举。”他按父的旨意行事,归荣耀于父,一心追求神国的利益。2.他有能力完全胜任他的职责。他行事通达,因为智慧和聪明的灵住在他身上(11:2)。这个词也用来形容大卫:大卫做事无不精明(撒母耳记上 18:14)。基督本身就是智慧,无论是计划救赎之工还是施行救赎之工,他都表现出神奥秘的智慧(哥林多前书 2:7)。基督在世时做事无不精明,赢得众人的称赞。
II.这里简单论到他降为卑,又升为高。看这里:1.他如何自降为卑:许多人因他惊奇,就如大卫在忧伤时许多人以他为怪(诗篇 71:7)。人们看见他如此卑微,被那样顶撞,遭那样诋毁,受那样羞辱,就十分诧异:他的面貌比别人憔悴,被鞭打,被打脸,头戴荆棘冠冕,人辱我,吐我,我并不掩面(50:6)。他的脸因哭泣发紫(约伯记 16:16),因他多受痛苦(53:3)。他诚然比世人更美(诗篇 45:2),却因被苦待而形容枯槁。无人像他那样被苦待。他取了奴仆的形象,容貌比任何人都更卑微。看见他的人都说:“无人像他那样,简直是虫,不是人(诗篇 22:6)。”他被本国所憎恶(49:7),被当成万物中的渣滓(哥林多前书 4:13)。无人受苦像他那样的。2.神如何将他升为高。他之所以被升为高,是因为他自降为卑。这里用了三个词来形容(第 13 节):他必被高举,上升,且成为至高。神高举他,人使他上升,神与人都使他成为至高,高过万物,高过诸天。他的工必兴旺,且必成就,他必升为高。(1)列国必因他得福,因为他必洗净许多国民,不只是洁净犹太人。他的宝血洗净他们的良心,使他们成圣。他受苦,受死,以此洁净国民,因为他藉着死开一个泉源(撒迦利亚书 13:1)。他以属天的训诲洁净国民,他的训诲淋漓如雨,滴落如露。摩西只对一国的民说话(申命记 32:2),基督却是对万国的民说话。他藉着洗礼洁净列国的民,身体用清水洗净了(希伯来书 10:22)。基督差遣门徒出去,使万民作他的门徒,为他们施洗。到那时,这里的应许就完全应验了。(2)国中的贵胄必敬仰他:君王要向他闭口,必不像过去那样开口攻击他,不再抵挡或亵渎他的圣言。他们认同他在世上建立的国度,因他的国而喜悦重生之遍地黄金,还带着谦卑敬仰的心领受他的训诲和律法,好比听到约伯智慧言语之后,王子都停止说话(约伯记 29:9),君王要看见就站起(49:7)。(3)如使徒所言,那从创世以来就隐藏不言的奥秘,如今藉着他显明出来,并指示万国的民,使他们信服真道(罗马书 16:25-26)。未曾听见的,他们要明白。福音把新事显明出来,把从未听过的事显明出来,唤醒列王列国,叫他们心生敬畏。这段经文被使徒用来形容福音传给外邦人(罗马书 15:21),所引用的是七十士译本:所未曾传与他们的,他们必看见;未曾听见的,他们也明白。这奥秘既经久隐藏不言黎傲,所领受的人也曾经久活在黑暗中。可如今他们看见了,在基督的脸上看见了神的荣耀,这在过去从未有人说过,是未曾听见的。基督的福音向他们所显明的真理,有学问的没有说过,交鬼的没有算出来,异教的假神也不知道。旧约中多处论及弥赛亚,许多关于弥赛亚的话,他们也确实听说过。然而,诚如示巴女王论及所罗门那样,及至见了面,才知道所听闻的不过是一小部分。人若凭自己的想象等候弥赛亚,像那些属肉体的犹太人那样,基督就使他们大失所望。但人
马太亨利完整圣经注释—以赛亚书(下) 第 29 页若按着所应许的等候弥赛亚,基督就远超过他们所求所想。照他们的信心,给他们成全,并超出
他们所想的梅森素数。
TAGS: