当前位置:网站首页 > 全部文章 > 正文

陕西科技大学怎么样以命偿命是工价;爱你仇敌是恩典——评张扣扣血亲复仇-三真文学

发布时间: 2019-05-21 浏览: 307
以命偿命是工价;爱你仇敌是恩典——评张扣扣血亲复仇-三真文学

一、以命偿命是作恶的必要工价
无论是现实和历史,充满了无穷的罪恶,作为一种社会治理或制度安排,不可能介入人的内心世界,而是关注人的行为对个人或群体的伤害!
我们不能轻巧地指望别人良心发现、自我约束不犯罪,而是比较务实地让一切企图作恶的人知道:你如果伤害了别人,一定有什么后果出现!
这个后果的威慑力,阻止了人类的进一步堕落(加尔文语)!保罗在《圣经·罗马书》一文中阐述了,上帝将律法刻在人心版上,教人知道有是非之心,从而诞生了人类的普世道德观(中国人称呼为良心大法)和法律(罗2:14-16)。
其实,作为个人,也可以成立家族武装团体、帮会,甚至自己练武去报复伤害自己的人,但没有法度,中国人担心“杀人手滑”,所以最好的办法,由公共机构,即政府和公检法去处理民间冲突,因为政府比个人复仇容易达成公平的效果。
以色列人进入迦南地之前,上帝借着摩西的口颁布了律法:
这两个争讼的人就要站在耶和华面前,和当时的祭司,并审判官面前,审判官要细细地查究,若见证人果然是作假见证的,以假见证陷害弟兄,你们就要待他如同他想要待的弟兄。这样,就把那恶从你们中间除掉。别人听见都要害怕,就不敢在你们中间再行这样的恶了。你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼愚人买鞋,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。(申 19:17-21)
这不但以色列人除恶的需要,也是以色列人要安身在迦南各族之中的立身之本赵婧伊,更是耶和华神治理其国度的表现:
公义和公平,是你宝座的根基。
慈爱和诚实,行在你前面。(诗 89:14)
我们永远不要指望个人的良心或道德素养能保重社会的公序良俗,因为人都是全然败坏的,从亚当以来就是堕落的,对于任何恶行必须有相应的威胁,人的恶行才会收敛!
血亲复仇,是上帝许可的,但上帝希望祂忠诚的儿女不要复仇,而是由上帝将权柄给予治理百姓的民事官员——如摩西和十二个支派的长老们!
“这些城(逃城——注)可以作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,等他站在会众面前听审判。”(民 35:12)
“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”(利 19:18)
为了将摩西十诫第六诫命执行到位,避免乱杀无辜,所以上帝将诫命交付以色列人:
以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚
即作恶是有代价的,或有对等的工价!否则,整个社会就乱套了!
我偷东西没事,我杀人反正被饶恕,我强奸反正被赦免,那成何体统?上帝的圣洁怎么能彰显呢朱宸卓?公平公义何以保证呢?
摩西第六诫命:不可杀人,是捍卫上帝的生命权。
摩西第七诫命:不可偷窃,是捍卫上帝的财产权。
在无政府状态的时候,上帝与个人亚伯兰同在,即亚伯兰为了从四王手中抢回侄儿罗得的家人和财产,率领三百一十七个壮丁陕西科技大学怎么样,夜袭了四王,夺回亲人和财物,是上帝喜悦的。
“这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说,亚伯兰,你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”(创 15:1)
当摩西颁布律法,设立长老官员和祭司的时候,上帝就反对个人复仇来解决问题,而是要官员秉公行义,如果官员不作为,上帝就兴起先知责备官员,兴起仇敌惩罚以色列民:
可叹忠信的城,变为妓女。从前充满了公平,公义居在其中,现今却有凶手居住。你的银子,变为渣滓,你的酒,用水搀对。 你的官长居心悖逆,与盗贼作伴。各都喜爱贿赂,追求赃私。他们不为孤儿伸冤,寡妇的案件,也不得呈到他们面前。因此主万军之耶和华以色列的大能者说,哎,我要向我的对头雪恨,向我的敌人报仇。我必反手加在你身上,炼尽你的渣滓,除净你的杂质。(赛 1:21-25)
张扣扣事件之中,作为平民百姓,我们担心的司法腐败,如同一粒老鼠屎搞坏一锅粥!如果二十年前,张扣扣被打死的事件能得到秉公处理,也不至于报复今天大年三十的血亲复仇!
作为一个公民,张扣扣是有权利为自己的母亲报仇的,司法缺乏公平,那么谋求个人的报复方式,是合乎人的权利法则,即上帝的十诫的!
这是神赋人权!
二、宽恕仇敌,以善胜恶,是恩典
张扣扣不是基督徒,也不可能要求他像马丁路德一样,对恶政进行非暴力抗议,我们都不是张扣扣什么亲友,没有资格要求别人按照我们的理性或道德标准从事。
如果作为基督徒的话,遇到类似不公不义的事情怎么办?
如儿女被伤害,母亲被侮辱,妻子被羞愧,家产被夺走.......甚至亲人被杀害,我们怎么办?
首先,我们要尊重每一个人的良心自由!
我们不能强迫任何人上十字架,以恩典对待一切伤害自己的人!除非她/他自愿!
比如耶路撒冷教会:“信的人都在一处,凡物公用。”(徒 2:44),其他教会包括安提阿教会,都是财物私有的,一个舍弃自己的财物或生命,都是他们个人乐意的(包括主耶稣上十字架也是自愿的),不是通过“阶级斗争”“公有化运动”实现的。
因为要饶恕别人,正如捐助,不能出于胁迫,不是出于压力,乃是被神的灵感动,甘心乐意饶恕对方:“各人要随本心所酌定的。不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后 9:7),保罗劝勉腓力门释放已经信基督的奴仆,也是要人甘心乐意。
保罗自己不愿意放过抓捕他的犹太人和千夫长,而是上告给凯撒,寻求司法公正。
其次,如果人心被圣灵感动,乐意给人恩典:
你们听见有话说,以眼还眼,以牙还牙。只是我告诉你们,不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路搅乱三国,你就同他走二里。有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞。你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌陆一婵。只是我告诉你们李晓依,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。 这样黄莺花,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。 你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? 所以你们要完全,象你们的天父完全一样。(太 5:38-48)
这是主耶稣吩咐我们去行的,即爱人,施舍人,恩待人的表现。正如曼德拉宽恕了苦待他的南方监狱,金大中赦免了伤害他的前几位韩国总统........都是甘心乐意,而不是被人强迫!
如果主耶稣乐意差遣天使天兵消灭十字架前的仇敌,如果曼德拉成立“南非正义转型组织”收拾前政敌无限幻世录,如果金大中乐意将前几位总统绳之以法,也是他们的权利李舒桐,但是他们乐意给人恩典!
在小事上:我有一个亲人欠我钱,我一定要他还,他还不上,我就赦免他的债务。还钱是本分,是我的权利,赦免他是我的恩典慈悲。
不能一开始就要我赦罪,你可以不还钱,好像的钱包就是他的钱包一样!
“爱是不喜欢不义,只喜欢真理”!
否则,爱就是鼓励人作恶,赦罪就是放纵人犯罪了!
三、新旧约的一致性
耶稣的吩咐与旧约冲突吗?
不,新旧约是一位相同上帝,之所以觉得冲突,是我们没有弄明白主耶稣的话:
你们如果信摩西,也必信我。因为他书上有指着我写的话。你们若不信他的书,怎能信我的话呢?(约 5:46-47)
如果没有工价,怎么能有恩典?
如果一个人不知道自己工作一天是300元,就弄不明白老板给他500元一天,有200是恩典呢?
如果没有公义,怎么能有慈爱!
如果一个基督徒不知道别人不欠自己什么钱财,自己有困难的时候,人家帮助自己,是自己不配的饶琅,怎明白慈爱(恩典)呢?
如果没有审判,怎么可能有赦免?伍伯兰
如果一个人不明白律法共青团团歌,他们知道自己是多么的恶,应该下地狱,怎么可能来到主耶稣面前,求赦免呢?
......
因为杀人偿命,以牙还牙是恶人应该得到的工价!
所以若有人赦免那些伤害自己的人,反而爱对方就是恩典了!
若没有作恶的报应,怎么有赦罪的平安呢?!
————————————
支持原创,随意打赏:

TAGS: