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雅斯兰黛眼霜代表菜,就是我的名片-名厨

发布时间: 2019-04-16 浏览: 310
代表菜,就是我的名片-名厨



他说,聚焦自我,聚焦菜品,每位厨师都应有自己的代表菜。
这是一次餐桌上的人物专访,地点在北京泰富酒店柏景轩中餐厅的包间,时间被中餐行政总厨段誉安排在了中午的饭点。“来来来,先吃饭,尝尝菜,采访不急陈韵若。”听闻此言,我微微有些诧异:原来,在段誉看来,对他菜品的评价似乎比接受采访更为重要。于是关掉录音,执起筷箸……规划人生,是我前行的第一步

段誉 北京泰富酒店中餐行政总厨
段誉,自小家中便有长辈开餐馆,受此影响,从事餐饮也成了自然而然的事。18岁那年,他南下广州蒉莺春,从学习烹饪粤菜起步,开始独闯厨艺江湖的生涯。早些时日,段誉初到北京便频繁跳槽,平均一年换了4家餐厅,当时的他并不在乎能挣多少钱,最看重的是名店和名厨,抓住机会潜心学习各大菜系之所长,尤其注重传统技艺,比如粤菜中炒菜的镬气、湘菜的干炒手法、淮扬菜的小火慢炖……逐渐积累提升厨艺,并通过自己的理解和尝试,将其融会贯通。
随着资历和见识的增长,做到厨师长的位置后,段誉又开始注重品牌和管理,建立合适的培训及监督体系,解决餐厅遇到的各种问题,同时掌握对市场需求和方向的辨识能力。看似打工是帮别人做事,其实也在成就自己的梦想,得到市场的验证。
人只有经历不同,你所做的事情才会不同斗锦堂。
2010年段誉从社会餐饮转向酒店厨房,靠着一股聪慧和勤奋劲儿逐渐创出一套自己的独门厨艺:将社会餐厅的“创新快”与酒店餐饮的“品质稳”相结合掘越二郎。在北京新世界酒店任中餐行政总厨时,他凭一道熟醉蟹,一菜成名。接着又被调到北京瑰丽酒店担任中餐行政总厨乌云然歌词,筹备开业,现为北京泰富酒店的中餐行政总厨,干得愈发游刃有余。
你想成为什么样的人?你准备好了吗?
段誉常常这样自问,虽为80年代的人怀仁一中,他因常年跟着老一辈师傅们学习生活,实则有着70后的思考深度,对自己的人生规划,早已制定好一条清晰的发展脉络不存在的女儿。
有些厨师是误打误撞进入了餐饮行业学警出更,有些厨师在后厨懵懵懂懂,亦步亦趋。但段誉在从厨的初期就已规划好未来的职业目标,他对自己的定位是:做一名菜品研发设计师。
现在的每一步成就都在他的掌控之中。从社会餐厅的摸爬滚打,到建立自己的工作室,8年中与眉州东坡、西贝、新荣记、局气等各大餐企合作,既在后方提供技术支持,同时学习企业家们的管理、决策和经营经验,如何规避风险、吸纳资源。再到进入五星酒店我从雪山来,打造一道道带有自我标签的代表菜,直至慢慢接近最终的梦想:开办自己的实体餐厅。这一计划预计今年末或明年初就会实现。
每个阶段,他都会提前为下一个3-5年做好准备。“除了餐饮,没想过转行干别的。我不抽烟、不喝酒、不K歌。虽然比别人少了很多欢乐苇月伊织,但我努力在能控制、可预见的范围内做得更好,比如食物安全、菜肴品质、后厨管理等,至于其他成功因素,就只能靠天、靠地、靠运气了。”

对真正热爱做菜的厨师而言,除了放弃很多个人的业余时间,即使工作时经常被热油、利刃所伤,每天早出晚归白朗起义,逢年过节辛苦到累趴,也绝不轻言放弃。周梦晗
有一种爱,叫戒不掉。烹饪也是一样,守住初心,方得始终。每位厨师都应有自己的代表菜
段誉认为现代餐饮,每位厨师都应该有自己的特点,在拥有职业操守和良好品德的基础之上,不论做人、做菜、做管理都有自己的原则,进而找到最擅长之处,聚焦自我,聚焦菜品,并将其打造成自己的标签。这才是最有力的证明,也是最具代表的一张名片。可惜,现在的中国厨师很多都缺少这样的意识。
“我经常思索,什么样的菜才能代表自己,为自己代言?”段誉心想既然学习了各大菜系市委一秘,就可以取粤、川、湘、豫等地方菜的长处,譬如通过粤菜手法烹制其他菜系,来提升味道、改变造型,融合成自己的菜肴。“只要味道好吃,看着惊艳,介绍时容易让人明白做菜的道理,这样带有我段誉的鲜明风格就行。雅斯兰黛眼霜”继成功研发熟醉蟹后,他又推出了新菜:段式绝味鱼头、松露牛骨髓煲仔饭。有时为了研发一道菜品,他会花很长时间跟自己死磕。有悟性的厨师,就应该在现代餐饮的大趋势下,找准自己的方向,寻到一个点,将其放大,同时保持勤奋。
以前的中餐馆是名店造就名厨,但现在名厨却不一定能造就名店。只有拿出自己安身立命的真本事,才能实际带动菜品的销售湖塘实验中学,海外的米其林餐厅就是最好的例子佐证,餐厅的灵魂人物往往是主厨。
如今人们去五星酒店吃饭,已不仅仅冲着名气,更多会考虑菜肴的味道。段誉通过对酒店风格定位的研究,再定制研发新菜,他的个人标签没有被酒店的模式所限制,而是与酒店品质相辅相成。

气派的柏景轩中餐厅以味为中心,创意紧随其后
虽然段誉的代表菜皆为创新菜品桜木美央,但他从不认为完全是自己的独创。他总是先寻觅传统菜肴的根脉,来到最初的发源地,走街串巷,找到那些年代久远的老餐馆,向供货商和经验丰富的厨师了解食材特点,烹饪技法,以及菜品与文化结合的深厚背景等。哪怕是犄角旮旯,只要味道地道,能引起他的兴趣,符合客群的接受程度,他都愿意去探访学习。你可以天马行空的想,但要脚踏实地的做。传承有根脉之菜,既能唤起某种熟悉的味觉记忆,改良后又能引起食客新的兴趣点。
亲切又陌生的舌尖感知,是最容易让食客所接受的。另外,菜品不仅要好吃、好看,还得有故事,有回味。

作为一家商务型五星级酒店,泰富中餐的清淡粤菜和辣味家常菜各占菜单的50%,“段氏三绝”的醉蟹、鱼头、煲仔饭则是每桌必点的招牌菜。段誉在菜品的研发上一切以味道为中心,所有的改良、创新皆以此为根本,甚至连创意都排在其后。如果一道新菜创意再好,味道不行,在我这里是绝对不成立的。
说话间,一份巨大盘的段式绝味鱼头被端上了餐桌,阵势慑人。此菜通过半年的研发,最终选用千岛湖上游太平湖的活鱼,每条10-12斤,取鲜活鱼头,用家传的葱烧手法,将大葱改良为山东大葱加广东干葱,朝天椒替换成灯笼椒,目的是降低辣味,不干不燥,但香气浓郁。鱼头以煎代替炸,再经过30分钟的炖制,待出锅前10分钟放入炒香的辣椒,辣味不会沁入鱼头,增香亦不遮鲜味,又能提升红亮明艳的色泽。

美食行家陈晓卿导演、董克平老师试菜后大丈夫小媳妇,建议段誉加入金黄松软的油条和红润的腐乳。油条蘸着鱼头酱汁,鲜美无比。腐乳被制成方型砖状,凹糟内盛着切成细细的小碎葱和花生粒,搭配油条精致又入味。

与鱼头酱汁绝配的油条和腐乳
传统的广式煲仔饭拿到北方,滋味略淡,因此段誉在研发煲仔饭时加入了香气浓郁的牛骨髓和松露酱,并于客人面前烹制,增加了仪式感,确保温度的同时,“啫啫”镬气十足,香气四溢。这道松露牛骨髓煲仔饭,最初的灵感来源于猪肉拌饭,现在既颠覆了传统,又提升了菜品价值,符合酒店餐饮高大上的特点。
同样,陈导和董老师试菜后觉得米饭不够润,于是段誉在陈导的指导下更换米的品种,测试加水量和煮制时间,他又想到此前在日本考察发现日式米饭常与生鸡蛋搭配,进而在煲仔饭中拌入一只生鸡蛋,既能辅助滚烫的米饭降温,又能起到润滑口感的作用网游植物师,一举两得。
下一步的研发方向,段誉瞄准了卤水席,既是经典传承又易于餐厅标准化。

菜品要寻根,经过一点一滴的调制,最终形成可以推出的佳肴。餐具和摆盘也是一样,段誉会根据菜系的根脉,找到文化底蕴,并将自己喜爱的茶艺、花艺和古典文学的元素,通过摄影视角般的构图和色彩搭配,融入餐具设计、主副层次分明的摆盘之中,使视觉与味觉相协调。
学习是个不间断的过程,段誉每年购书的费用近10万元,尤其国外的餐饮书籍,很值得借鉴菜品造型与搭配。他也喜欢去日本、法国、意大利考察,这是了解餐饮未来方向和前沿趋势的有效途径。
“基础和功底决定了你能走多久,国际性的前瞻决定了未来你能走多远。”段誉正是靠着自制自律,完善人生规划,创新研制带有个人标签的代表菜品,在不断延展的厨艺之路上稳步前行。
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图片由受访方提供,未商用
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