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发布时间: 2017-06-24 浏览: 293
以色列、约旦(三) 2015-weiniggf
(七)
世界若有十分美,九分在耶路撒冷。
早饭后先去橄榄山。橄榄山是圣城耶路撒冷的圣地,周围曾遍植橄榄树。耶稣在橄榄山上度过了很多时间,他被出卖的那一夜也是在橄榄山上。橄榄山下有许多犹太墓地,方形的石棺里葬着犹太信徒。他们在等待弥赛亚的来临,相信在终审日那天弥赛亚会来这里召唤他们,使他们复活,随他一起进入荣耀的天国。橄榄山的视野特别好,山谷对面就是耶路撒冷。站在橄榄山上遥望耶路撒冷老城,最先入目的就是老城东侧的城墙以及城墙中部被封闭的城门。耶路撒冷老城一共有8个城门,其中7个可以随意出入,只有东侧的这一个被封闭,城门附近也是密密麻麻的墓地。据说伊斯兰的苏莱曼大帝听说了末日审判的预言,为了阻止弥赛亚进入耶路撒冷,他下令将对着橄榄山的城门封闭,并在门外建立一个穆斯林的墓地群。
主泣教堂也建在橄榄山上,教堂的顶部形状形似一颗泪滴。耶稣被捕走向耶路撒冷的时候,预测到第二圣殿即将被毁和犹太人将要离散,他当众哀哭美人谋律。为了纪念这个幸福不脱靶,教堂被设计建造成泪滴的形状。十字军东征时期,人们在这一地点建起了教堂。现在的教堂建成于1955年,设计师为安东尼·巴卢奇。米白色的墙砖,灰黑色的屋顶,小小的建筑一样肃穆庄严。主泣教堂对面是圣殿山上的金顶清真寺,在教堂外还能看见附近另外一处建筑的金顶,建筑是一座俄罗斯东正教的教堂。
从主泣教堂往下走一段路,就到了万国教堂。建盖教堂得到了许多国家的资助,因而得名万国教堂。教堂为拜占庭式建筑风格,外表大气,华丽精美。教堂内有圆顶,粗大的列柱并镶嵌图案,天花板的玻璃上镌刻着资助国的标志。教堂门外以三道拱型门为装饰,构成拱型门的四根柱子上,分别安放着四个人物雕像,是福音书的作者。现在的教堂是在以往两座古教堂(拜占庭教堂和十字军教堂)的基础上建立起来的,设计师依然是安东尼·巴卢奇。
与万国教堂一墙之隔有一座花园,叫客西马尼Gethemane,园中有几棵古老健壮的橄榄树,据说已经有2000年的历史。耶稣被捕前在这座花园里做过祷告,这几株橄榄树应该做过见证。在花园的一个拐角,有一处耶稣祷告的石刻。
从花园再往下走,还有有一座圣母墓教堂。关于圣母玛利亚的安息之地向来说法不一,有一种说法是玛利亚随耶稣的徒弟约翰去了现土耳其的以弗所,在那里终老的;但东正教徒相信玛利亚就是被葬在这个地方,并在这里升天的。教堂始建于拜占庭时代,后来历经数次重建和毁坏,但教堂的地下室没有被破坏,依然保持其拜占庭式风格。18世纪教堂被希腊东正教会接管,直到今日教堂仍归希腊东正教所有,同时亚美尼亚使徒会、叙利亚正教会、科普特教会及埃塞俄比亚正教会也拥有部分所有权,此外穆斯林也有一部分祷告的权利。沿着台阶走到下面,教堂内的空间呈一个十字架形状,屋顶悬挂着各式彩灯。圣母墓室在一个单独的小房间里,入口很小,要弯着腰才能进去,里面安放着一个石棺,石棺上设有祭台。
圣母墓教堂旁边还有一个岩洞小教堂,归方济会所有。岩洞入口上方也写着Gethemane,所以有人认为这个岩洞才是耶稣被捕前进行祈祷的客西马尼。岩洞里的一块牌子上写着:这里是客西马尼岩洞;耶稣在耶路撒冷时经常来这里;耶稣和他的门徒在逾越节晚餐后来到这里;在这里犹大用一个吻出卖了耶稣;耶稣在这里对来抓捕他的人说:你们找谁?他们回答:拿撒勒人耶稣。当耶稣说:我就是。他们都往后退;耶稣在这里被捕,被捆绑并带走。岩洞内空间很小,洞顶画满了图案。
离开橄榄山,从这里去伯利恒Bethlehem。伯利恒归属于巴勒斯坦,但由于巴勒斯坦尚未建国,所以只经过一个边防哨卡就可以了。以巴双方被安全墙、铁丝网还有哨卡检查站分隔开来,有部分安全墙使用混凝土预制件,高8米,就是双方边界的标志。伯利恒是基督教的圣地,位于伯利恒的圣诞教堂,地位仅次于耶路撒冷的圣墓教堂,每年吸引全球数百万的基督教徒前来朝圣。
进入伯利恒城区,导游带大家先去了一家工艺品商店,主要销售以橄榄木为原料的圣物。从商店出来,就直奔圣诞教堂。圣诞教堂建于公元4世纪,后来被毁山烙铁头蛇,重建后的教堂又屡遭战火洗劫。教堂入口的门很矮,也要弯下腰才能进去。教堂的内部装饰简洁庄重,各式各样的吊灯从高高的屋顶垂下,既实用又好看。圣诞教堂里有一处地下岩洞,是这里最具宗教和历史意义的部分。相传耶稣当年就出生在这个地下岩洞中的一个泥马槽里。后来泥马槽被银马槽替代,再后来银马槽又被换成了一个大理石圣坛,上面镶嵌着一枚空心的14角银星,颍上房屋出租代表着耶稣出生的具体位置。圣坛上方悬挂着基督教各派的银制油灯,昼夜不灭地映照着这块狭小却牵动所有基督徒的神圣角落。要离开教堂的时候,走过一个由大木板搭盖保护起来的坑洞,下面是公元4世纪的马赛克地面,至今保存完好。

在圣诞教堂边上还有一座圣凯瑟琳教堂。教堂里正在做礼拜,大家就站在教堂院子的空地上听导游做讲解。院子围墙顶上有圣凯瑟琳的雕像,她是基督教圣人,传说中她经常劝阻罗马皇帝迫害基督教徒,为此自己也被斩首,后来被基督教认定升格为低阶天使。院子里站在石柱上的雕像是学者希埃罗尼缪斯,他把《圣经》由希伯来文翻译成拉丁语,从而使《圣经》一书在世界各地广为流传。
教堂内庄严肃穆,教堂外笑语欢天。与教堂咫尺之遥的马槽广场上已经搭起了一颗高大的圣诞树,好些年轻人头戴圣诞红色小帽,已经在期待迎候圣诞节了。圣诞树边上搭了一个茅草屋,就是耶稣诞生时候的场景。广场东侧是伯利恒和平中心大楼,内政部和警察署。墙上张贴着阿拉法特和阿巴斯的大幅画像。

吃午饭的餐厅门前停着好几辆旅游大巴,应该都是送游人来用餐的。餐厅里面面积很大,好多游人已经就坐,服务人员穿梭在餐桌之间,忙着给每个桌上的客人送食物。
午饭后从伯利恒返回耶路撒冷,去重走耶稣背着十字架走过的苦路。耶稣被抓后,犹太人祭司长和长老合谋要杀害耶稣,耶稣被他们交给当时统治耶路撒冷的罗马总督审判,并应犹太人的要求将耶稣判了死刑。耶稣背着沉重的十字架走向刑场的路被后人称为苦路,并有了苦路十四处。苦路十四处的第一到第九处是在耶路撒冷老城的街巷,第十到第十四处在圣墓教堂内,老街墙壁圆牌上的罗马数字标记着每一处的位置。
苦路第一处:定罪教堂。罗马总督彼拉多把赦免耶稣或者一个叛乱者巴拉巴的决定交给犹太人,当犹太众人选择赦免巴拉巴而不是耶稣后,彼拉多就把耶稣交给人钉十字架。当时钉十字架是罗马人处死非罗马公民的刑法。
苦路第二处:鞭笞教堂。耶稣被人脱去衣服,披上象征王权的紫袍,戴上用荆棘编就的王冠。戏弄一番后,用芦苇条抽打他,让耶稣自己扛着十字架去刑场。
苦路第三处:耶稣第一次跌倒。第三处的位置是一座亚美尼亚天主教堂。
苦路第四处:耶稣背负十字架去刑场的路上遇到他的母亲圣母玛利亚。里面有个祈祷室,圣母在这里遇见背着沉重十字架即将赴死的儿子,她内心的痛苦难以言喻。
苦路第五处:西门教堂。耶稣背着沉重的十字架实在没有力气了,于是押送的士兵强迫西门帮着耶稣背十字架去刑场。西门来自北非,后来追随了耶稣,据说可能是第一个黑人基督徒。教堂外墙上有个手印,被认为是耶稣曾经用手扶过的地方。
苦路第六处:传说耶稣背着十字架路过这里异界兽帝,一个犹太女人勇敢地上前用自己的面巾为耶稣擦拭脸上的血和汗,这个女人叫做维罗妮卡。后来在被认为是圣维罗妮卡家的地方建起了一座小教堂,现在很少对外开放。
苦路第七处:耶稣第二次跌倒的地方。
苦路第八处:有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女为他痛哭。耶稣转身对她们说:耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。耶稣预见到后来罗马人毁灭耶路撒冷和圣殿,她们的后代将会遭遇灭族之灾。
苦路第九处:圣墓教堂。耶稣第三次跌倒。
苦路第十处:圣墓教堂。耶稣被脱去衣服。
苦路第十一处:圣墓教堂。耶稣被钉在十字架上。
苦路第十二处:圣墓教堂。耶稣死在十字架上。
苦路第十三处:圣墓教堂。耶稣被从十字架上放下来。下面的石板被认为是为耶稣遗体涂药和包裹的地方,石板的颜色是被耶稣的血染成的。
苦路第十四处:圣墓教堂。耶稣死后被葬入一个洞穴墓地,三日后耶稣从墓中复活。圣墓上方是教堂的大穹顶。

穿行在耶路撒冷的古街老巷,即便是走在一个偏僻的角落,都有可能正踩在千年宝藏的遗址上宛如造句。古巷曲曲弯弯,街道沿地势形状高低起伏,古旧的大石板路和台阶被人们的鞋底磨的又光又亮,有些台阶已经被磨出明显的凹痕。路两边的建筑也很古旧,也都有成百上千年的历史。老城区分为基督区,犹太区,穆斯林区和亚美尼亚区,房屋本身没有什么本质的区别,但房前屋后,还有门窗边的装饰可以让你略略知道这户人家的名族还有信仰。
沿苦路走到圣墓教堂。圣墓教堂是基督教最著名的圣地梧州骑楼城,耶稣被钉十字架的刑场和耶稣坟墓的所在地。君士坦丁大帝皈依基督教后,他的母亲海伦娜在此发现了耶稣受难的十字架妙网卡盟,于是就在此处建造了教堂。教堂的圆形大厅中央,就是海伦娜发现安葬耶稣的洞穴遗址。洞穴周围的岩石已全被削去,圣墓被围在了一个小房子里。进入圣墓教堂,右转上楼梯,就是耶稣当年被钉上十字架的刑场。这里和圣墓是教堂里最重要和有意义的地方,人们都要排长队慢慢前行参观。圣墓里的空间更为狭新贸网小,每次只能进去四个人。教堂的墙壁上画着大幅壁画,详细描绘了当时的场景最后的广播。

教堂现在由三个教会(罗马天主教会、亚美尼亚使徒教会、希腊正教会),六个宗派(罗马天主教会、希腊正教会、亚美尼亚使徒教会、叙利亚正教会、埃塞俄比亚正教会、科普特正教会)共同管理。教堂前面的院子属于希腊东正教,而通往前院的楼梯则属于亚美尼亚教派。教堂外部已是这样,教堂内更是你争我夺,各派长年争斗的结果就是圣墓教堂大门的钥匙掌管在一个阿拉伯望族手中,每天早晨由阿拉伯少年负责打开大门。
耶路撒冷在希伯来文中的意思是和平之城,但几千年来,围绕着这座城市的历史纷争一直不断,直至今天。耶路撒冷是宗教圣地:从公元前10世纪第一圣殿建成,耶路撒冷就成了犹太教信仰的中心和最神圣的城市;耶路撒冷也被伊斯兰教尊为第三圣地,穆罕默德夜行登霄,是从耶路撒冷的圣殿山升到天堂,会见早先的先知们;基督教尊敬耶路撒冷,不仅因为它在旧约中扮演的角色,也是因为它对于耶稣一生的重要意义。因而犹太教的哭墙和圣殿山,伊斯兰教的金顶清真寺和阿克萨清真寺,基督教的苦路和圣墓教堂也都交叉和纠结在一起,真正的剪不断理还乱。
走出圣墓教堂,在院里就能看见一座高高的宣礼塔,是萨拉丁在圣墓教堂边上修建的奥马尔清真寺。再走过一条古街,穿过两个回廊,经过一个小广场,就到了耶路撒冷圣殿山的西墙,俗称之为哭墙。古街两侧都是小商店,售卖各种工艺品,服装,油画等等。道边被遮盖起来的几根石柱默默站立,它们曾经的繁盛与辉煌现在也只能在画中领略了。街上有不少卖石榴汁的,这边的石榴个大,石榴籽颜色鲜红,榨出的石榴汁也特别好喝。此刻太阳即将落山,余辉给对面的橄榄山镀上了一层金色,还带着一点淡淡的红,让橄榄山显得更加庄重神圣。

哭墙是耶路撒冷第二圣殿护墙的一段,也是第二圣殿护墙的仅存遗址,长约50米,高约18米,全由大石块砌成。从第二圣殿被毁郑诗雅,罗马皇帝宣布永远放逐犹太人后,犹太人离开故土,颠沛流离于世界各地,圣殿的唯一遗存圣殿西墙就成了他们缅怀先祖和坚持信仰的精神寄托,也是犹太人心目中最神圣的地方。现在从世界各地前来朝圣的犹太人见西墙思旧事,追忆近两千年来全民族流离失所的苦难历史,怎能不心酸落泪。因而这面圣殿西墙被称为哭墙。
进入哭墙广场时男女要分开,分走两个不同的入口。男士要戴帽子,没有帽子的可以在入口处拿一顶白色小帽。在祈祷的人群中,有年轻的,年老的,有背着枪的士兵,也有身着黑衣黑鞋黑礼帽的犹太正统教者,他们面对哭墙,或站或坐,手抚墙面,念诵经文。历经千年的风雨和朝圣者的抚摸,哭墙的石头也显得光滑发亮。今天还是犹太教的光明节。犹太人击退强大的希腊人后,在准备恢复给上帝献祭时,发现圣殿中仅留下了一瓶圣油,只够点一天用。然而神迹出现了,这一瓶圣油连续点燃了八天,直至新油备妥。光明节是个快乐的节日。哭墙墙下,九枝灯台最高一枝和第一枝的灯已经点亮。哭墙广场外,有些人手拉手围成一圈,跳起欢快的舞蹈。金美幸

离开哭墙广场,走上高处回看圣殿山。哭墙边上人头涌动,九枝灯台亮光闪闪。圣殿山金顶清真寺的金顶在夜晚灯光的辉映下,透出金色的光芒,在灰蓝色天空的映衬下,愈发显得神圣又神秘。
回到酒店,在房门的门框上发现一个白色的小物件。《出埃及记》讲过这样一个故事:上帝选中摩西作为传话人,并带领以色列人逃离埃及返回迦南醉红颜dj。在出逃前夕,上帝施法,杀死了所有埃及人家中的长子以及头生的牲畜红河烟。以色列人因为事先得到了摩西的传话领先房源网,在自家门框上涂抹了羊血,故得以幸免。自此在门框上涂抹羊血成了犹太家庭的习俗,现在门框上的这个小玩意则是传统习俗的引申。
(八)
今天是这次旅程的最后一天,安排的景点不多,直到上午九点才从酒店离开。在耶路撒冷还有一个地方要去,以色列国会大厦。国会大厦不对外开放,只能隔着玻璃围墙远远看看国会楼的外观。国会楼对面玫瑰园边上的青铜烛台,才是要看的重点。这只七枝烛台是英国国会于1956年赠送给以色列的,由一位英国犹太雕塑家按照罗马提图斯凯旋门上描绘的烛台形状制作完成,上面雕刻了犹太人历史上的一些重要事件。七枝烛台是犹太教的礼仪用品,第一只用黄金打造的七枝烛台就供奉在耶路撒冷第一圣殿,金烛台是圣殿中三种特别圣物之一。
七枝烛台现在还是以色列国徽的中心图案。国徽呈盾形,以蓝色为底色,白色的七枝烛台居盾面中心,表示光明与希望,两侧各有一株白色橄榄枝,代表和平与安宁,国徽最下面是希伯莱文:以色列国。
特拉维夫距离耶路撒冷60公里,是以色列人口最稠密的地区,也是以色列的经济枢纽,这里还有一处世界级的钻石加工中心。以色列不产钻石,但是拥有先进的钻石切割技术和许多优秀的钻石加工人才。特拉维夫的钻石加工历史悠久,尤其以花式切工闻名于世,全球70%的花式钻石与40%的圆钻都是在这里切割加工的。走进钻石展示厅,先在各处参观一下,最后的程序一定是选钻石,好在还有一杯咖啡。展厅里有一位来自俄罗斯的姑娘,很漂亮。
午餐是中餐,餐厅地点离海边很近,走几步就能到银票网。今天的天气又特别好,蔚蓝的天空一碧如洗,纯净的海水清澈透亮。沿海边有一条人行步道,三五行人在步道上慢慢行走。晒着暖暖的阳光,呼吸着海边清洁的空气,人也变的有点慵懒,坐在道旁的石头上,感觉好舒服。步道另一侧是一大片草地,有一个人拿着面饼在喂鸽子。草地另一边是一条自行车道,一位略微有点胖的女士,在慢慢的骑行。宁静,自在,休闲,放松,惬意,舒适,这些词现在都可以用来修饰特拉维夫,汇聚起来就是一句话:和平真好。
雅法和特拉维夫紧挨着,沿海岸一直走就可以到,现在两座城市已经合二为一。雅法是一座历史古城,也有4000多年的历史,传说是诺亚的儿子雅弗建立了这座城市。雅法虽与特拉维夫连成一体,但风格却迥然不同。特拉维夫现代浪漫孤星独吟,雅法古老质朴。走进雅法老城大门,就像走进了一座迷宫般的石头城,狭窄的巷道,古旧的石子路,街道两边各种工艺品店,饰品店,特产店,画室,还有咖啡馆,让人沉迷留恋。更喜欢雅法人的创意,将错综复杂的街道小巷以十二星座来命名标识。每一户人家的墙头,门窗也各具特色,有的绚丽典雅,有的质朴简洁,有的繁复华丽。几位老师带着一群孩子也在小巷里穿行,每到一处要紧的地方蒋林珊,孩子们就围拢在老师身边,听讲解。


从雅法古城出来,导游要带大家去一个购物店,卖死海泥美容护肤产品。购物店在特拉维夫海边的一个幽静院子里,像是一个废弃的老旧火车站。院子里有一条火车道,左右各停着一节火车车厢。有两对新人在火车道边拍婚纱照,摄影师跑前跑后王冕好学,忙着指导新人摆各种姿势。从购物店出来,太阳已经落山,光明节的烛台亮起了三只灯,几个小孩子在开心地蹦蹦跳跳。街道上的灯也已亮起,橘红色的霞光照映着高大的棕榈树,树影婆娑,在风中轻轻摇晃。


夜晚的特拉维夫华灯初上,车窗外处处透出一种平和与安宁。跟来前印象中的战火纷飞,动荡不安,游行抗议,暴力冲突相去太远。犹太民族历史上多灾多难,但从未影响过他们对和平的向往与追求。再一次为他们祈祷,祝愿一切幸福安康。从特拉维夫回北京LY95航班的飞机更旧,机龄24.4年。坐在窗边的座位上,倚着舷窗再看看特拉维夫机场明亮的灯光,等待飞机起飞,期待梦回耶路撒冷。
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