当前位置:网站首页 > 全部文章 > 正文

鸿瑞集团以工作为修行-菩提如意宝珠

发布时间: 2016-06-29 浏览: 337
以工作为修行-菩提如意宝珠

宗萨钦哲仁波切亲自撰写的仪轨:以工作为修行此仪轨为首次发表。这份名为「以工作为修行」的仪轨,其主题是行动瑜伽。仁波切指出,当我们在每天的日常生活中应用佛教见地时,我们可以将这些工作转化为不只是每天重复的例行公事而已。遵行「三殊胜」[ 按「三殊胜」为:初善── 前行发心殊胜;中善── 正行无所缘殊胜;后善── 结行回向殊胜 ]以基本良好的动机来供献服务,可积福德。若能真实遵行称为「三殊胜」的三种完善心态,则看来世俗的工作,甚或可以成为「波罗密多」。遵行「三殊胜」,首先令发心纯净,如此思惟:做这些工作,是为了所有众生。并且记住 : 提供服务不是为满足自已非常岳母,不是为了得到赏识,也不是为了什么里程积分。正如 寂天所说,应将自己视为一件用具,并且思惟:我以身供献 佛法及僧团于无依怙者 我愿为护卫于路上游子 我愿为向导于渡江河者 愿为船筏桥在影印每页文件,在用刷子每擦一下的时候,要记得实行这三种完善心态恶人修仙,十分艰难。所以,在一天的义务工作开始之前,便应念诵以下的愿文:只凭忆念汝名号能除轮湼之希惧从今直至证菩提皈依佛法僧三宝愿学三世诸菩萨成就无量之事业解除有情诸痛苦最终愿能为众生献出时间及空间献出资产及四肢献出一切我所有以此为志,作为开始,我今天供献精力和时间来.....(讲出你的工作项目——影印,清洁讲堂,铲雪.....)遵行第二种完善心态,戒骄傲以免良好的发心被遮蔽。应记住 : 工作和其功绩皆是幻相。在工作期间一直保持这心态,是最理想的。但你多半会忘记,所以,念完上述的愿文后,接着立刻这样思惟:今天我所做的,若论其究竟,无非妄念。然而,俗世之中须有架构龙袍干尸,犹如梦中,一切方向虽非真实,但在梦中我跌倒时,是倒向地下,非倒向天上。究竟而言,既然我是从未跌倒,什么方向都无所谓,但在如梦的俗世中,仍需设立「跌的方式」。因此,我会尽量契合成规,完成任务。在工作完成后做回向,是最理想的卡纳耶娃。但因容易忘记,所以在工作开始时也可以把功德献出。如是思惟:工作所得任何善果,我皆回向一切众生。若空间尚存若众生未尽愿我亦住世去除诸悲苦

注释从前有一个人,资财匮乏,却怀大志,意乐修学菩萨之道。于是,他来到一位大师跟前,求授菩萨戒。大师告诉他,从充满贪、瞋等烦恼的污染心,要培养出希有、纯粹的菩提心,绝非易事。又忠告他,若福德微薄,菩提心定必难以开展。大师教导这位准学生,先凭借献供,增加福德资粮,才堪受菩萨戒。奈何他一贫如洗,唯有用服务来供养。由于老师是个陶艺家,程丽莎他便供献了一整天的制陶工作。这位学生,藉此献供所积的褔德,得授菩萨戒。最终更成为贤劫千佛之一。密勒日巴初遇其师马尔巴的著名故事,发生在田野之上:密勒日巴来到一个正在耕田的男子面前,道明来意华蓥中学,是访寻马尔巴,向他求法,请耕者指路太爱肽。密勒日巴从未见过马尔巴,当然不知面前的耕者正是马尔巴本人。马尔巴从头到脚,把密勒日巴打量了三遍,然后答应引见,但着他先把田耕好,又指着一瓶酒说:「然后,把它喝了。」密勒日巴听从吩咐,完成了耕田的工作,然后把酒喝了。后人相信这些纯朴的行为,是密勒日巴成就普渡众生胜行的吉祥缘起。令人仰止的竹巴噶举传承,就是这样开始的。虽然「行动瑜伽」(亦称为「业瑜伽」)(Karma Yoga)或贡献服务,大多在印度教中听到抚州采茶戏,但这些故事显示,它也存在于佛教中。佛教徒志在拆除幻相的罗网,谓之「觉悟」。除此之外,别无觉悟。为了解开这个幻网,必须祈请及领受佛、法、僧和上师的加持王牌法神。帕楚仁波切(Patrul Rinpoche)开示了三种祈请加持的方法:「取悦上师和事师的方法有三种:最上乘的,称为「法供养」,就是坚毅地修行上师所传授的任何教导。中等的是「身、语供养」班级挑战书,包括服侍上师,完成他吩咐的任何事,无论是身、语或意方面。最下等的方法是「物质供养」,就是向上师供献物资、食品、金钱等等,来取悦上师。」摘自《普贤上师言教 The Words of My Perfect Teacher》 第145 页。我们多数人,都没有足够的时间、热忱和动力,像密勒日巴那样,奉献整个生命,全心投入修行。若你福德具足,拥有这些条件,当然不应白白浪费机会。可是,我们许多人,都没有这样的福德,并认为把整个人生投入修行,是可望而不可即。于是,连第一步也没踏出。其实我们可以由一些小事做起,例如,做一天擦地板的义务工作。但我们会想:「这太微不足道了!」那些伟大的做法,看来难如登天。那些小的事情,又觉得没什么益处。结果是什么也没做。帕楚仁波切(Patrul Rinpoche)说过,一匹拉着车的马,如果看见路边有一根草,有机会的话,牠就会把草吃掉。牠不会这样想:「噢,只有一根草,让我等到有一堆草才去吃萌萌侵略者。」同样地,我们应该把握任何机会,来积集福德。修行者,尤其是大乘行者,若能把正确的动机好好应用魏吉英,积集福德的方法可谓俯拾皆是。禅门大师,会叫徒弟再三清洗厕所,即使那些厕所早已一尘不染 ── 为善在于行,不在于其果。
供献服务的哲学假如我们能将「三殊胜」应用于一切工作上,就算是替佛堂影印文件的平凡小事,不但能积聚福德,这项工作,实际上成为了「波罗蜜多」。大家能否想象. . . . 影印成为圆满的善行! 你可能会想:「影印怎能够令所有众生觉悟?」佛堂显然不需要你去影印拉姆斯菲尔德 (Donald Rumsfeld) 的讲话,佛堂通常影印的是一些跟佛法有关的东西,总之就是一些能利益众生的东西。如果十个人读了你所影印的发愿文,其中有一个,能真正对佛法有所领悟,纵然只是瞬息之间,即已播下成佛的种子,而这完全是因为你的影印工作神勇梦梦团。积聚福德,绝不局限于传统的方式,诸如燃点十万盏油灯或为佛堂工作。如果你是金刚乘弟子,而上师叫你去复制拉姆斯菲尔德 (Donald Rumsfeld) 的讲话二十万遍,完成这项任务,所积福德更多。毕竟,世人执着于形相,较易接受以擦寺庙地板的方式来积聚福德。鸿瑞集团那就这样去做吧!
宗萨蒋扬钦哲仁波切撰文何保仪 翻译司徒朗觉 校订

仁波切更多文章:
读时心被深深打动 贴办公桌上的仪轨: 宗萨钦哲仁波切撰写: 以工作为修行
佛教的见地与修道(宗萨钦哲仁波切)1
佛教的见地与修道(宗萨钦哲仁波切)2
佛教的见地与修道(宗萨钦哲仁波切)3
佛教的见地与修道(宗萨钦哲仁波切)4
佛教的见地与修道(宗萨钦哲仁波切)5
宗萨钦哲仁波切:如何不给无明充电?

TAGS: