黑链交易仙居人的一天-70岁古稀老人的手工豆腐-仙居微生活
发布时间: 2016-05-11 浏览: 353
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【仙居人的一天】
挖掘仙居人平凡中的传奇乔尼·乔斯达,撰写传承中的经典。
第十七期摄影指导:沈华锋 图文编辑:杨微微
“
一块白花花、嫩嘟嘟的豆腐
一份无法挥去的儿时念想
”
豆腐的起源可以追朔到公元前164年的西汉
经历漫长的历史长河
在今天各种美食层出不穷的年代
仍以它独特的味道和情感
成为家家户户餐桌上常有的一道菜
而我们念想的是小时候过年时,外婆亲手做的手工豆腐,
一整个白花花,颤悠悠的,汩汩的豆腐水往外冒,热气腾腾
趁热掰一块,淋上酱油,那味道至今回味
仙居人的一天
而如今用手工做豆腐的已经不多了
也许是因为那繁琐的工序
也许是因为它价格低廉
在杨府乡断桥村极限武修,
有一对年近花甲的老人,
仍然还每天坚持手工做豆腐
做豆腐说难也不难,说繁琐也很繁琐
对于这对年近花甲的老人来说都不是件容易的事
也许也只有他们还对这种手工做豆腐如此上心
凌晨3点半左右,人们睡得正憨
老俩口摸摸索索的起床了
他们轻手轻脚的来到不足10平方的豆腐房
其实就是老两口的厨房
小小的作坊里摆了大桶小桶
以及做豆腐用的工具
除了磨豆的石磨
其他的工具都是很原始的手工做豆腐的工具
毕竟年纪大了,想用石磨也做不了
就这样,阿公和阿婆开始一天的劳作
仙居人的一天
豆是前一天浸泡下去的,这时已经涨得肥肥的
和着冷水,从小小的磨豆机里流出来
而阿婆则埋首灶堂,烧两大锅的开水备用
做豆腐的时候,要用到大量的开水和冷水
用来清洗陈韵晴,滤浆等
阿公说推理的迷宫,磨出来的豆一定要用开水注入
这样一方面可以去生豆里的腥味
一方面可以激发磨好的豆里的乳汁
调好之后,就是把搁在布袋里的豆汁沥到锅里煮
灶台本来就半人高,再架上豆腐架和篮框鸾殇,就更高了
阿公搬来凳子,小心翼翼地踩上去
人站的高了,才有力气把豆汁给挤出来
这个过程最耗力气,阿公弯着腰,驼着背
用力挤豆汁,乳白的豆汁汩汩地流到大铁锅里
一袋豆显然挤不满这口大锅,挤好一袋高峰学校,
阿公又把豆渣给拿下来,倒在桶里
又拿上另一袋,再继续挤,直到把这口大锅挤满
挤满一口大锅才能做出一只约20斤的豆腐
终于天地欣,阿公挤好了满满一锅的豆汁
额头上也布满了细细的汗珠
然而顾不上休息,阿公要马上开始沥第二锅的豆汁
多年的劳作
使的阿公的腰有些弯了
趁有一小会的空隙总是用手撑着身子
显然是有些累了
仙居人的一天
灶台里火雄雄地燃烧着
要把这锅豆汁烧开
而临近烧开的时候却是他们最紧张的时候
因为豆汁(此时也可以称为豆浆了)上面会浮着一层厚厚地泡沫
这层泡沫在豆浆开时就会一下子带着豆浆一起溢出锅
所以要在豆浆烧开前撇掉大部分浮沫,李元玲还要小心地看着豆浆
若有烧开的迹像孔繁锦,灶台下面的火要马上撤掉
确保豆浆不溢锅
阿婆一边撇浮沫
一边时不时地擦拭灶台
一块抹布永远在离手不远的地方
看的出衡茶吉铁路,阿婆是位非常爱干净的人
豆浆烧开了
阿婆舀了两碗豆浆给我们
放上白糖
手磨的豆浆浓稠而没有腥味
香甜的豆浆解了心头的那份念想
此时,豆浆慢慢冷却
表面结了一层满满的皮
对啦,就是那种好吃的豆腐皮
阿婆捞的豆腐皮几乎透明尸检无名女尸,薄如蝉翼
而且为了保证豆腐及豆腐皮的质量,
每锅只捞4-5张
豆腐皮被插在窗口风干
迎着窗外隐隐的亮光
豆腐皮薄得发亮
仙居人的一天
接下来就是豆浆变豆腐的关键时刻
打盐卤
盐卤有严格的剂量和浓度的控制
直接影响到豆腐的品质
阿公对这个已经得心应手
那可是他多年来摸索出来的经验呢
打了盐卤的豆浆慢慢凝结成豆花
待到豆花和水彻底分离的时候
阿婆把豆花舀到豆腐袋里
再放进木制的豆腐盒
压上小石磨
静静地等豆腐成型
此时天已蒙蒙亮
第二锅豆浆正在锅里煮着
阿公把豆渣拿去喂猪
阿婆盛好两人的早餐放凉
等阿公回来一起吃
这是多年来他们不变的习惯和默契
吃完早餐
豆腐也成型了
轻轻掀开纱布袋
白花花的豆腐呈现在眼前
天已大亮
在这昏暗的小屋里
只有这豆腐亮地有点晃眼...
仙居人的一天
此时早上七点左右
阿公要把第一只豆腐拿到路边去卖
赶得上早市的第一波客人
阿婆则留在家里继续做第二盒豆腐
老两口一天最多做两到三盒豆腐
阿公说一般好一点的一上午能卖两个豆腐
有时候碰上节假日就卖的快一点
还有的人专程来订制豆腐的
因为现在这样手工作坊里作出的豆腐已经不多了
吃过的人总是念念不忘
买一斤猪肉,再捎上一块豆腐
晚上住校的孙子要回来
包上一顿猪肉豆腐馅的饺子犒劳一下孙子
看着这块四四方方,白花花的豆腐
这位阿姨满意的拎着回家了
而阿公又坐回去静静等待下一个顾客
其实老两口的家人都不赞成他们这么大年纪还这么折腾
但他们说了央金所,在家闲不住
辛苦归辛苦,但老两口相濡以沫这么多年
我想他们已经习惯了彼此在一起的这种劳作
习惯了用这种方式去诠释属于他们这辈人的生活
其实也挺好的,不是吗...
仙居人的一天
仙居人的一天
一块小小的豆腐很不起眼
在众多菜肴中甚至是寒碜的
然而种太阳简谱,还是有很多人偏爱它的价廉物美
偏爱它的朴实无华
这何尝不是生活的另一面呢
编后感:
朴实无华没关系黑链交易,默默无闻也不要紧
重要的是你一直在认真的做你自己
——献给在生活中迷茫的人
PS:“仙居人的一天”是仙居微生活推出的栏目,旨在讲述仙居平凡的老百姓自己的故事。现在向全仙居征集稿件,也欢迎大家踊跃推荐身边的人!联系微信:171043521
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仍以它独特的味道和情感
成为家家户户餐桌上常有的一道菜
而我们念想的是小时候过年时,外婆亲手做的手工豆腐,
一整个白花花,颤悠悠的,汩汩的豆腐水往外冒,热气腾腾
趁热掰一块,淋上酱油,那味道至今回味
仙居人的一天
而如今用手工做豆腐的已经不多了
也许是因为那繁琐的工序
也许是因为它价格低廉
在杨府乡断桥村极限武修,
有一对年近花甲的老人,
仍然还每天坚持手工做豆腐
做豆腐说难也不难,说繁琐也很繁琐
对于这对年近花甲的老人来说都不是件容易的事
也许也只有他们还对这种手工做豆腐如此上心
凌晨3点半左右,人们睡得正憨
老俩口摸摸索索的起床了
他们轻手轻脚的来到不足10平方的豆腐房
其实就是老两口的厨房
小小的作坊里摆了大桶小桶
以及做豆腐用的工具
除了磨豆的石磨
其他的工具都是很原始的手工做豆腐的工具
毕竟年纪大了,想用石磨也做不了
就这样,阿公和阿婆开始一天的劳作
仙居人的一天
豆是前一天浸泡下去的,这时已经涨得肥肥的
和着冷水,从小小的磨豆机里流出来
而阿婆则埋首灶堂,烧两大锅的开水备用
做豆腐的时候,要用到大量的开水和冷水
用来清洗陈韵晴,滤浆等
阿公说推理的迷宫,磨出来的豆一定要用开水注入
这样一方面可以去生豆里的腥味
一方面可以激发磨好的豆里的乳汁
调好之后,就是把搁在布袋里的豆汁沥到锅里煮
灶台本来就半人高,再架上豆腐架和篮框鸾殇,就更高了
阿公搬来凳子,小心翼翼地踩上去
人站的高了,才有力气把豆汁给挤出来
这个过程最耗力气,阿公弯着腰,驼着背
用力挤豆汁,乳白的豆汁汩汩地流到大铁锅里
一袋豆显然挤不满这口大锅,挤好一袋高峰学校,
阿公又把豆渣给拿下来,倒在桶里
又拿上另一袋,再继续挤,直到把这口大锅挤满
挤满一口大锅才能做出一只约20斤的豆腐
终于天地欣,阿公挤好了满满一锅的豆汁
额头上也布满了细细的汗珠
然而顾不上休息,阿公要马上开始沥第二锅的豆汁
多年的劳作
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趁有一小会的空隙总是用手撑着身子
显然是有些累了
仙居人的一天
灶台里火雄雄地燃烧着
要把这锅豆汁烧开
而临近烧开的时候却是他们最紧张的时候
因为豆汁(此时也可以称为豆浆了)上面会浮着一层厚厚地泡沫
这层泡沫在豆浆开时就会一下子带着豆浆一起溢出锅
所以要在豆浆烧开前撇掉大部分浮沫,李元玲还要小心地看着豆浆
若有烧开的迹像孔繁锦,灶台下面的火要马上撤掉
确保豆浆不溢锅
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老两口一天最多做两到三盒豆腐
阿公说一般好一点的一上午能卖两个豆腐
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吃过的人总是念念不忘
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其实老两口的家人都不赞成他们这么大年纪还这么折腾
但他们说了央金所,在家闲不住
辛苦归辛苦,但老两口相濡以沫这么多年
我想他们已经习惯了彼此在一起的这种劳作
习惯了用这种方式去诠释属于他们这辈人的生活
其实也挺好的,不是吗...
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仙居人的一天
一块小小的豆腐很不起眼
在众多菜肴中甚至是寒碜的
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