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变形金刚主演【美食全州】禾花鱼-全州党建云

发布时间: 2019-11-22 浏览: 366

【美食全州】禾花鱼-全州党建云


鱼仔送饭,鼎锅刮烂。全州这句话讲的,就是吃禾花鱼。吃其它鱼时好像没有这个讲法关萍露。江里头的野生鱼,味道是好,但腥味重了点;网箱鱼、池塘鱼,因赖于喂养,口感又稍次之。
春天里,草茎般粗细的乌鲤鱼苗被放在刚插秧的田里,浅浅泥水中,一块成长的还有小蝌蚪、幼螺,以及不知名的各样微生物,各个自生自长。到仲夏水稻扬花时,鲤鱼儿两手指大了,吃飘落到水面的禾花,稻香鱼美,故名“禾花鱼”。在我味蕾的记忆中,禾花鱼味道的鲜美,真是无可比拟。乡下煮禾花鱼很简单:柴火烧热油扒锅,放生姜、豆豉,放新摘洗净的青海椒,边续文火,边用小铁铲把青海椒个个錾碎,放盐,舀一大瓢井水放扒锅里;用漏勺捞出禾花鱼(躺在面上的几条鱼还腾空跳跃着,这就是“鸡吃叫,鱼吃跳”),一手端着,一手拿锅盖,在疾手倒鱼进汤锅里的同时,以迅雷不及掩耳之势把锅盖捂上去,洪煦榆再压上那把小铁铲,任由鱼儿在热锅里跳;锅下加柴,一会便风平浪静。待烧开再用文火烹几分钟,有丝丝香味传出,掀开盖,沸水中见鱼鳞微张,青椒浮面的汤汁泛白,即抽柴停火变形金刚主演,撒点葱花无野之城,就可以端上桌了张碧池。整个堂屋于是飘荡着鱼的鲜味。

这是清水煮禾花鱼亚门钢太朗,还有清蒸、香煎、黄焖、串烧等做法。个人觉得,以香煎黄焖为最佳。将鱼煎得两面油黄喷香,出锅,放辣椒生姜爆炒神魔天月,鱼复入锅,放微量水,慢火黄焖,十分钟左右即可,外黄里嫩,肉质清香,余味绵长。出田的禾花鱼一时吃不完徐萍华,剖出内脏,晒干,竹筛上一个个摆开,烧谷糠、秕壳生暗火用烟熏烤,两天后就可以收到大灰缸里(缸底有石灰西尾抹茶,放干货,不回潮。现在没人烧石灰,家里也很少用粗大陶缸贮藏东西了),叫做腊鱼仔,一年中来客时或节日里慢慢吃。食用时,放热水稍过一遍捞出女怕思凡,用汤水煮到半干,顺便配点干笋什么的一炒,其色金亮,香辣爽脆,味道不逊于鲜鱼。全州有俗语:腊鱼仔下酒,见者不走。半个腊鱼仔,可以送一饭碗大侦探波罗,下二两酒。农家烘烤好的正宗干禾花鱼,量不多,有钱也未必能买到。


吃鱼是一味裴达美,到田里捉鱼又是一味。暑假七月中,早稻将熟爱在华师大,“双抢”(抢收早稻、抢插晚稻)前,拨开沉沉的稻穗禾秆,向左右两边按压金婚风雨情,在深水区拉开几条沟,提一个小桶进去,弯下腰,双手就没得空了。那活蹦乱跳的小生命,在手中不服输,挣扎着还想要回到自在的水田禾下去。也确有一些幸运儿成功挣脱的,一跳回水田里就逃之夭夭。不过不出半个时辰,在另一隅万玮乔,它们还是被追捕上来,丢进泥桶里,个别善藏匿者到割禾那天会成为某人的一个大惊喜:鱼的收获比谷的收获似乎大多了。早稻田拿出来的禾花鱼,较小的放进二季稻秧田,老家两河那边有个专门的词,读做“治”,治到秧田里——我怀疑是“寄”的讹音,暂时寄养在秧田里,等“双抢”忙完,拿出来分养到各块水田去。等到九月底晚稻谷子黄边,鱼就有巴掌那么大了。稻子熟得勾下头,把田里水放半干异世盗皇,鱼儿都到几个低洼处聚拢了,下田捉去吧!蹚着泥水,一步步挨近鱼儿,它们在前头的泥淖浅水中忽然一摆尾,哗啦作响,像在撒欢,像是被惊吓。这秋分后的鱼,吃过了两稻的禾花,背上呈乌光,白皙的肚腰间有透亮的或红或黄的喜色,个大体肥,一只手根本拿它不起来。全州话讲:“乃仔要哄,鱼仔要捧”,捉它时得一手拦头长江巴东网,一手护腰,捧起来才稳当。稻田捉鱼,小孩子尤其兴趣盎然,在父母的呵斥声中混到田里,结果鱼没捉到多少,禾谷常常被压倒一团。

全州是桂北粮仓,禾花鱼的养殖据说始于西汉,南宋时钦定为宫廷贡品,堪称“岭南一绝”,现属于地理标志产品。
眼下银婚是多少年,正是“稻花香里说丰年”时节,稻鱼双收,最赏心的田园乐事。我要去捉禾花鱼,挽起裤管,光着脚丫,踩进湿软的稻田,脚底凊凉,腰际金黄,俯身摸鱼儿。秋阳下,田垄上,细细回味乡愁。
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▌文:邓跃华
▌图:陆晓波 邓跃华
▌编辑排版:指尖党建办
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