力学哥巍山古城酱也香-巍山微视
发布时间: 2019-03-30 浏览: 322力学哥巍山古城酱也香-巍山微视
力学哥
巍山古城有许多古老的气息,它们有阳光的味道,有时间的味道。这些气息,构成了古城文化,成就了古城历史。
在蹉跎岁月既缓慢又匆促的进程中,有的古老气息消失了,有的新鲜气息涌了进来。对于我来说,童年少年时期生活其中的古街古巷,所呼吸的那些气息,均一一储存于记忆深处,成为我满怀乡愁的重要部分。去年初秋,县书画协会,传统文化研究组织的一行人到我的山地果园茶话,其间,我与一位面生者交流,询问之下,他回答说姓刘,与我是家门,做酱油的。时近一年,昨日节令小满,我进城办事之余,猛然想起我曾说过的一定要尝尝他的酱油的趣话,便循着一缕似有似无的酱香气息,驱车找到了县城北郊的一个僻静处所。
走进刘老清酱香园的院子,引导目光的,首先是东墙根下的一溜土陶大缸,烈日下,似乎听见靠阳光取暖发酵的酱料正吞吐着气泡,滋滋作响。转眼,一位五十来岁的精干男人从侧间迎了过来,他问:买酱油吗?我愣了一下,回答说是买酱油,但我要找的是另一位书画协会的会员。他说那是我兄弟,他在另一个地方做。我想,既然俩兄弟做同一个项目,那就一定是靠着家传的手艺了,便回答说买你的也一样。他问:要原浆生抽吗?我说要一桶。他又问:要普通生抽吗?我又说:要一桶。看着他把标签贴在包装桶上,从瓮里抽出酱油灌进桶里,在电子称上称,报出六斤二两的时候,我才问多少钱一斤。他说:原浆生抽十二元一斤,普通生抽六元一斤。两桶共计一百一十元。我付了钱后才提问:什么是原浆生抽,什么是普通生抽?他起身走到一溜大缸前面,随意揭开缸口的茅草锅盖,让我看到大缸中间,有一直径约二十公分的竹蔑编成的直箩,酱料全在直箩四周,如此,周围发酵熟透的酱料,都把原浆渗进直箩的中空部分了。他说做酱油一共有二十多道工序,到了这个时候,就只有一道工序了。那就是把原浆抽出来,放到大铁锅里柴火煮熬。小时候,古城居民说哪一家从事此类职业,便说成是熬酱油的。询问之下,熬要实现两个目的,一是在高温情况下实现质的变化,打去表层的泡沫,让丰富的氨基酸成份固定下来,并通过多种元素的变异及复合作用,让其浓香益人,味鲜可口。二是改变颜色,让其原浆的浅色变为深色,即初看为暗黑,倒在容器里,外延为津润的棕红颜色。普通生抽呢,是酱缸里的酱料原浆已经自然渗完,但熟透的酱料里还含有许多不尽的原浆成份,只好取酱料加水入铁锅再行煮熬,然后滤其酱渣,浓其汁水。刘老清说,这是个香味最浓也是最紧张的过程,在不停的搅拌打泡时,掌握好火候和时间最为重要。
巍山古城已有六百多年的历史了,古城居民在六百多年的生活中,在饮食系列的滋味里,酱油是必不可少的佐料。至于酿造技艺,也许是南诏时期与唐王朝的交流,也许是明初古城建成之后,对中原汉文化更广泛的引进。在我的童年少年时代,不仅生活物质极度匮乏,家庭经济更极为拮据,但由于主厨的奶奶的一双巧手,让我们把有限的粗廉的饭菜也吃得有滋有味,这其中,离不开酱油。巍山的坝区和山区,都盛产黄豆和小麦,公私合营的酱油厂里,便以此原料源源不断地生产出供应全县群众的酱油。那时最好的酱油也就两角钱一斤。在市井生活中,我们把买酱油叫做打酱油,这个打字,应与交易时的量具有关。量具是竹子做成的,那就是在一节竹筒上,先把竹节下端锯平,然后根据需要在竹节上方的竹筒外圆上开锯,锯至五分之四,用砍刀剖去锯过的部分,留下的部分刮削后为手持之用。我想,这一锯下去,剩下的那截可做容器的竹筒,必然要反复校正,才能规范计量。打酱油的提子一般有三个,分别为二两、半斤和一斤的。在家里,我为长孙长子,奶奶便常常让我做些家务事,我最乐意的就是从奶奶手里接过一两角钱,拿上瓶子去打酱油。有时,我能得到的奖励就是:酱油拌冷饭。
我在刘老清的认真讲解下,品尝了熟透的酱料和酱油的滋味,参观了他的所有设施,了解了整个生产过程之后,遂对“酱”字产生了兴趣。联想之下,若把“酱”字分开,便成了“将”和“酉”,已有了今天的酱油的谐音或近音了。如此,在“酱”这种物质出现之前,是没有这个字的。初始,酱这种物质发生在北方,较寒冷,酱料发酵需漫长的时间,以更好地纳地之精华,汲天之灵气,故白天日晒,夜晚霜露,如此,持此技艺者是否有实力、有耐心、有信心,将你一军吧!酉字呢,在天干地支组合排列的时间概念中,排行第十。实践证明,在北方,若采用纯天然发酵,是需要十个月时间的。在仓颉造字之后,在汉字的不断发展增加的过程中,“酱”字便在形、音、义三要素的基础上,依据这一物质和持此技艺者的特性产生了。至此,我的联想又有了新的延伸,即:酱讲酱品,人讲人品,完美的人格品味的形成,当有一个与制酱一般的人生过程。巍山地处温热带,四季如春,酱料的发酵期便根据入料的季节,缩短至六至八个月。此时,刘老清的父亲刘永兆老人走了进来。老人七十八岁,但身体健康、开朗健谈。他说他们刘家在解放前就熬酱油了,解放后的一九五六年,成立了公私合营,便由他姐姐刘品珍入了进去。之后,她姐姐担任了很长时间的厂长。我还记得,上世纪的八十年代,巍山酱油外销量大,至腾冲、芒市、临沧、丽江、中甸。九十年代初期,巍山酱油厂便在体制改革中解体了,市场上便涌入了许多外地生产的难保质量的酱油品种。不过,在解体之前的一九八五年,刘永兆老人知道了鼓励私营经济发展的政策之后,便及时地办起了酱油作坊。
我与他父子二人相谈甚欢,不期然间,一位远亲表弟又找了进来,他要买酱渣做酱苤蓝。老人说做酱苤蓝要好的面酱,先将削去皮切成块的苤蓝涂抹上灶灰,咬上一天一夜,洗净后涂抹上面酱,放入瓮中,缝隙中用面酱填塞,顶上用面酱封严,放置阴凉处,一月之后就好了,比大头酱菜还好吃。如此,这位也姓刘叫庚红的远亲表弟,便买了十斤熟透的面酱。
我有做菜的爱好,并有几道别人没有的拿手好菜,原因之一在于对原料、佐料格外挑剔。如此,许多年前,便从佐料之一的酱油上间接认识了双柏。及至我于前年第一次到了双柏,专门在县城所在地的妥甸镇找到酱油厂,买了些酱油回来送人。酱油,成了双柏的一张名片。
巍山古城的名声以古字为契机,在小吃节的美食系列中,做为佐料之一的酱油,其中的气息、颜色和味道,也已成为一个重要的因素。在巍山民间,一种特色手艺传承百年以上,便称之为古法。故之,这家刘老清酱香园的酱油商标上,便用红泥方印的形式,注上了“古法酿制”四个字,很是显眼。
我出生在巍山古城,吃着酱油拌冷饭长大,每天上学,都须从酱油厂门前经过,嗅惯了酱香的气息。今天,在这家选用本地生产的黄豆、小麦、麦麸等纯粮原料、古法酿制的酱油作坊里,倍觉亲切。
来源:巍山旅游
文/刘绍良;摄影.编辑/韩勇林;审核/范健华
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