力学哥川香麻辣凤爪(附自制白卤水及精品麻辣汁配方)-汇吧小吃技术免费分享
发布时间: 2019-04-04 浏览: 165力学哥川香麻辣凤爪(附自制白卤水及精品麻辣汁配方)-汇吧小吃技术免费分享
力学哥
亮点:
凤爪一般用来卤或泡的技法,此菜用白卤的方法再淋麻辣汁,不但改变了做法,使口感更加麻辣爽口、开胃。
试制点评:
为了突出凤爪的清脆爽口感,建议白卤水中先用色拉油熬制素菜,再加大骨和香料、调料小火熬制。此菜吃时胶质比较少,因为凤爪属皮类不宜入味的食材,建议在调味时,加点芝麻酱及花生酱,这样凤爪会更入味。
此菜改良了以前糟鸡爪、卤凤爪的做法,但有两点不足:一是乌鸡爪在市场不好采购,建议用速冻白鸡爪;二是此卤汤卤出来的鸡爪香味太足和麻辣汁的符合口味相冲突、鸡爪肉质本来就少,建议鸡爪用加入大葱、生姜、料酒的白水煮,成菜的麻辣清香口味会更鲜明。
原料:
乌鸡爪6只,鲜方竹笋75克。
调料:
自制白卤水1干克,精品麻辣汁220克。
精品麻辣汁配方:
油辣子15克,胡椒面6克,姜末、蒜蓉各9克,菜子油、红油各50克,辣鲜露9克,蚝油8克,芝麻15克,味精3克,陈醋10克,白糖6克,小葱段12克,花椒面8克,藤椒油、鸡粉各3克。
自制白卤水配比(以10份为例):
原料:
A料(清水25千克,猪脊推骨5干克,老母鸡2千克,棒子骨5千克),B料(甘草35克,香叶、陈皮、沙姜片各10克,豆蔻8克,桂皮20克,草果、八角、花椒各5克,白胡椒15克),C料(冰糖200克,精盐1千克,味精25克,花雕酒500克,白酱油50克,瑶柱10克)。
制法:
1、将A料放入冷水锅中烧开,撒去浮沫,捞出放入不锈钢桶中,加入清水大火烧开,改用小火煮3个小时,捞出原料,留汤汁。
2、将B料用纱布包好,放进干净水盆中洗干净,烧开锅以后,加入C料,煮开锅即成。
此卤水还可卤制乳鸽、肠头、鸡肘骨等。
制作方法:
(1)将乌鸡爪去掉指尖,入自制白卤水中卤至离骨,冷却后去骨,一分为二备用。
(2)鲜笋切丝,加味汆水,控干水后放入盘中,去骨凤爪放在其上。
(3)将麻辣汁搅拌均匀,浇在菜上即可。
关键:
1、卤风爪不能太软,尽量完整,一定要先煮再去骨。
2、凤爪煮好后一定要等冷却后再去骨,热时去骨不但不成形还会粘在一起。
3、麻辣汁调得不能太稀,不然不入味。
- 文章归档
-
- 2020年11月 (60)
- 2020年10月 (312)
- 2020年9月 (304)
- 2020年8月 (315)
- 2020年7月 (314)
- 2020年6月 (292)
- 2020年5月 (316)
- 2020年4月 (303)
- 2020年3月 (312)
- 2020年2月 (282)
- 2020年1月 (312)
- 2019年12月 (312)
- 2019年11月 (196)
- 2019年10月 (240)
- 2019年9月 (292)
- 2019年8月 (221)
- 2019年7月 (90)
- 2019年6月 (98)
- 2019年5月 (102)
- 2019年4月 (1607)
- 2019年3月 (2200)
- 2019年2月 (359)
- 2019年1月 (382)
- 2018年12月 (213)
- 2018年11月 (299)
- 2018年10月 (300)
- 2018年9月 (302)
- 2018年8月 (302)
- 2018年7月 (312)
- 2018年6月 (301)
- 2018年5月 (313)
- 2018年4月 (305)
- 2018年3月 (315)
- 2018年2月 (287)
- 2018年1月 (303)
- 2017年12月 (312)
- 2017年11月 (297)
- 2017年10月 (306)
- 2017年9月 (311)
- 2017年8月 (309)
- 2017年7月 (164)
- 2017年6月 (86)
- 2017年5月 (105)
- 2017年4月 (105)
- 2017年3月 (101)
- 2017年2月 (93)
- 2017年1月 (88)
- 2016年12月 (92)
- 2016年11月 (92)
- 2016年10月 (94)
- 2016年9月 (93)
- 2016年8月 (86)
- 2016年7月 (92)
- 2016年6月 (87)
- 2016年5月 (91)
- 2016年4月 (101)
- 2016年3月 (102)
- 2016年2月 (92)
- 2016年1月 (93)
- 2015年12月 (95)
- 2015年11月 (90)
- 2015年10月 (97)
- 2015年9月 (100)
- 2015年8月 (91)
- 2015年7月 (95)
- 2015年6月 (86)
- 2015年5月 (98)
- 2015年4月 (96)
- 2015年3月 (94)
- 2015年2月 (85)
- 2015年1月 (94)
- 2014年12月 (87)
- 2014年11月 (79)
- 2014年10月 (104)
- 2014年9月 (90)
- 2014年8月 (83)
- 2014年7月 (99)
- 2014年6月 (87)
- 2014年5月 (94)
- 2014年4月 (74)