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力学哥左岸水族协会(入门饲养)-左岸水族

发布时间: 2019-04-08 浏览: 257

力学哥左岸水族协会(入门饲养)-左岸水族

力学哥过滤类型
水族箱中的过滤类型大致分为三种:物理过滤、生物过滤、化学过滤。
物理过滤是指,让水族箱中的水流经充满缝隙的滤材,以除去水中的悬浮颗粒。
生物过滤是利用微生物来清除水中有形及无形的污染物,以达到净水的目的。
化学过滤是借助某些物质的吸附作用,比如活性炭,或者其化学反应方式来消除水中的有害物质和废物。
过滤方式
水族箱的过滤方式大体分为:缸内过滤和缸外过滤。
缸内过滤为:鱼缸内置过滤器、侧滤、背滤、气举式过滤和底沙过滤。
缸外过滤为:上滤、底滤、滴流式过滤、外置滤筒和外挂式滤盒。
各种过滤之间可以配合使用,以达到最好的过滤效果。
鱼缸内置过滤器
鱼缸内置过滤器是指直接放置在鱼缸中的过滤设备。
因为使用时是放置在水族箱中的,会影响水族箱内的观赏性,一定程度上也会占用其内部的使用空间。
过滤效果不显著,适用于中小型水族箱。
随着水族行业的发展,水族器材的不断改进,人们逐渐放弃使用内置式过滤器,但不代表其完全退出市场。

侧滤和背滤
侧滤和背滤都是将水族箱的一部分分割开,使其成为主体的滤槽。
由于其占用的仍是水族箱整体的一部分,还是减小了整体使用的空间。
侧滤和背滤的过滤效果相对较好,侧滤鱼缸和背滤鱼缸占据着市场的一部分。

气举式过滤
气举式过滤是由气体带动水流来实现过滤系统的运行。
由于其过滤能力有限,一般用于小型的水族箱中,过滤效果一般,但是溶氧量充足。
另一种气举式过滤指的是水妖精,原理是利用气泡在水里上升时产生的提水作用进行过滤,能够有效的通过吸附排泄物和残余饵料,另外滤棉中的细菌可以有效分解有机物,从而达到小空间内进行生物过滤的目的。
气举式过滤还是有部分人在使用,但是其缺点依然是对空间的占用和美观的问题。

底沙过滤
底沙过滤是将一些管件或者底滤板铺设在缸底,上面再铺上一层沙子,水泵连接底部的管件或者底滤板来让水实现流通,并达到过滤的效果。
过滤效果一般,如果底沙的铺设合理的话会有意想不到的效果。
只有少数人再使用,因为一些特殊关系,没有退出市场,但是一般的水族店比较罕见。

上滤
上滤是指安置在鱼缸上部的过滤槽。
一般使用于中大型水族箱。
过滤效果较好,根据其体积的大小有着不同的效果,总体成正比。
缺点是占空间大,不够美观,不过因为其过滤效果的关系,是目前水族箱主要的过滤方式之一。

底滤
底滤需要一个滤缸(底缸),一般放置在主体鱼缸的下方。
主要用于大型水族箱。
过滤效果优秀,有着不俗的水处理量,是最好的过滤方式之一。
占据市场销售的主流地位,也是使用人数较多的过滤方式,因为使用时底缸隐藏在底柜中,不影响其美观性,但是占空间较大。

滴流式过滤
滴流式过滤整体上和上滤差不多,都是放置在鱼缸上方的,不过不同的是滴流式过滤是通过水泵将水带到充满滤材的滴滤盒里,一层一层的流下来,最后回到缸里。
适用于各种大小的水族箱。
滴流式过滤使用的人数较多,其过滤效果根据摆放的滴滤盒数量和所放置的滤材的品质来决定。
由于这种过滤方式下水和空气的接触比较大,水中的含氧量也会比较高,但是噪音大,也占空间,不过不影响在众多过滤方式中的地位。

外置滤筒
外置滤筒是指,将滤材填充在一个密封桶状容器中的过滤器,外接两根水管,分别为进水管和出水管,桶内装有水泵带动水流。
一般使用于大型水草缸,根据水草缸不同的大小可以选择不同的型号,也可以在滤筒前加装一个没有动力设备的前置桶。
有着优秀的过滤能力,但是水泵的动力衰减会影响其过滤效果。

外挂式滤盒
外挂式滤盒是一种由水泵将水带到一个装有滤材的滤盒中,再回到水族箱的过滤设备,滤盒可以挂在鱼缸外壁。
适用于中小型鱼缸和水草缸,是近几年来风靡水族界的一种过滤方式。
过滤效果一般,但是可以选择处理量较大的滤盒,以增强过滤效果。
占据水族市场的主要地位,也是中小型水族箱最合适的选择。
温度控制
大多数水生生物对环境的温度都有一定的要求,所以温控的设备是必不可少的。
水族箱的温控的方式有两种,升温和降温。
升温主要靠加热棒。
降温靠小风扇、冷水机。
加热棒功率的选择是以水的体积来计算的,每升水需要1-1.5W的功率,大型水族箱每升水需要1.5-2W的功率。
冷水机的选择看其水体的处理量。
加热棒的类型
加热棒是饲养过程中很重要的设备之一,在除了热带以外的区域,热带观赏鱼和观赏虾就需要借助加热棒来越冬。
目前用于水族箱中的加热棒主要有三种:玻璃加热棒、不锈钢加热棒、石英加热棒。
玻璃加热棒价格相对较低,但是容易破裂,使用时要小心,不然会导致其漏电造成生物伤亡。
不锈钢加热棒价格会比玻璃加热棒贵一点,使用也相对安全,但也有一定的使用寿命,其外部金属的原因不适合应用于海水缸。
石英加热棒价格昂贵,但是其安全性和加热性比较优秀,也适用于海水缸。

水泵的选择
大多数水族箱内水的流动主要靠水泵在带动,所以水泵在水族箱中的地位类似于“心脏“。
水泵的选择要根据其水族箱的大小和水的体积,一般来说水泵的水流量每小时至少要达到其水族箱水体的5-10倍,海水的话需要15-20倍,选购时需要比实际功率大一点,因为水泵一般达不到理想的水流量。
水泵有变频和不可变频两种,变频的水泵可以变档,声音也相对较小。
水泵的转轴主要分为陶瓷轴和金属轴,陶瓷轴因为其特点适用于海水缸。
照明设备的选择
随着水族行业的发展,水族灯具的种类也越来越多,针对性也越来越强。
照明设备大致可分为:普通观赏鱼灯、水草灯以及海水的珊瑚灯,其种类不一定要针对性使用,但是针对性使用的话效果更好。
普通观赏鱼灯具的选择主要为,潜水灯、LED灯、日光灯管。
水草灯的选择为,水草专用的LED灯,日光灯管,金卤灯。
海水鱼珊瑚灯选择时要考虑灯的光谱的完整性,以及蓝光和紫光的强度。
潜水灯
潜水灯是指可以完全在放置在水中的照明灯具,其光源的结构有很多种形式。
潜水日光灯管是将一根日光灯管放置在一个密闭透明的玻璃管中,以达到防水照明的作用。
潜水LED灯管的结构和潜水日光灯管大致相同,不同的是前者将日光灯管替换成LED灯条。
随着水族行业的不断发展,还有更多各式各样的潜水灯在不断的在市场上露面。
LED灯具
LED灯是目前水族中占据市场地位较大的照明设备,其价格低,光线强、体积小的特点受到许多水族爱好者的追捧。
LED灯具可能会是未来水草灯具未来的一个重要方向,但是一些产品的光谱不够完整并不适合水草的生长。
LED灯的耗电量相对于其他水族照明灯具也会低得多。
日光灯管
日光灯是生活中最常见的灯具之一,曾占据着水族器材的重要地位。
常见的型号有T8、T5、PL等,原理几乎相同,光线较为均匀。
使用时要注意灯管上的标号,比如:840、865、965等,第一个字母表示的是显色性,数值越高其显色性越好,越接近自然光,后两位数字表示其色温,40为4000K,65为6500K,K数越小越红、越暖,K数越大越蓝、越冷。

金卤灯
金卤灯全称金属卤素灯,是使用交流电源工作的。
具有发光效率高、显色性好、寿命长等特点。
金卤灯的光谱较为全面,很适合用于水草缸中,光线的穿透力也相对优秀,但是需要注意金卤灯和水面之间的高度,避免光线过于集中以及热效应。

珊瑚灯
用于海水珊瑚缸的照明灯具需要很全面的光谱,所以拥有很多各种颜色的灯珠,因为其成本较高,价格并不亲民,也导致了海水爱好者数量并不庞大。
不同于其他照明设备,为了满足珊瑚的生长需求,珊瑚灯在拥有强穿透力的光的同时也需要很强烈的蓝光和紫光还有其他有颜色的光源,色温也是高于其他灯具。
一个好的珊瑚灯通常也意味着不凡的价格,充满科技感的外观和几乎完整的光谱。

玻璃缸的材质
玻璃缸作为水族箱最主要的框架,其选择也是非常重要的。
目前的玻璃缸主要由普通的浮法玻璃、透光度较好的白玻璃、透光度极高的超白玻璃,以及特殊的有机玻璃。
浮法玻璃是最常见也是最廉价的玻璃材质,其透光度只有87%左右,因为其影响观赏的原因逐渐被其他玻璃所取代。
白玻璃的透光度会比浮法玻璃好,为90%左右,但仍无法媲美有机玻璃和超白玻璃。
超白玻璃因为其特殊的生产工艺,其含铁量比浮法玻璃和白玻璃低得多,透光度达到92%,价格也比其他玻璃贵出许多。
有机玻璃也叫亚克力,透光度不逊色于超白玻璃,也有着一定的强度,但是其表面容易受到磨损划花,影响观赏。
玻璃缸的选择
小型观赏鱼对水族箱的大小没有太高的要求,但是大型观赏鱼的话选择水族箱时就要考虑其成体体型的大小了。
一般的大型观赏鱼所需要的水族箱的宽度不得小于其成体体长,一些特殊的大型观赏鱼则需要更大的水族箱,防止饲养过程中因为空间的限制影响其生长,有的甚至会因为空间太小导致暴毙的现象。
玻璃的厚度也需要考虑在内,一般市面上出售的成品缸不太需要关心,想要自己动手做的就得根据自己理想鱼缸的大小来决定其玻璃的厚度,大缸必要时要加上鱼缸拉筋。
水族箱的布置
一个水族箱能否正常的运作需要看设备的布置。
比如,一个40cm*30cm*30cm的鱼缸,需要一个流量每小时180L-360L的外挂式过滤,一根50W-100W的加热棒,以及一个可以提供足够光照的灯具。布置完成后,加入适量处理过的水,打开设备,加入一定的硝化细菌,48小时后硝化细菌基本附着到滤材上,硝化系统也完成建立,可以开始饲养少量的生物。
切记,不可一次性放入太多的生物和投喂大量饲料,硝化系统建立初期,相对脆弱,不够稳定,大量的生物和其他一些污染物会导致建立起来的硝化系统崩溃。
待第一批进缸的生物养定后可以考虑加入其他的生物,但是也要控制其密度不能过大。
生物的挑选
生物的挑选也是一门重要的功课,能否在刚建立起来的水族箱中稳定的生存也要看挑选。
一般来说,到水族店去挑选水生动物时要先观察其体表,看其基本的构造是否完整、鳞片的完整程度、眼睛有无蒙眼、是否受伤、是否有体外寄生虫,腹部的丰满程度等来判断生物是否健康强壮。
看完体表后要观察其反应和在水族箱中的状态,如果在水族箱中游动正常,不会出现趴缸、聚堆、浮头、乱窜等现象的基本上是健康的。
挑选时尽量选择一群鱼中体型最大且颜色最鲜艳的,水族爱好者称之为“头鱼”,其体型和颜色充分证明了其健康程度。
生物的处理
生物从水族店到家后不能直接放进自己的水族箱内,要对其进行过温过水,目的是为了让生物适应这个新的环境。
过温的方法为将装有生物的袋子或者容器泡在水族箱中,使其温度和水族箱内一致,一般为15-30分钟。
过水的方法是将水族箱内的水放一部分到装有生物的袋子内或者容器内,一般是其原有水量的1/5-1/3等待15分钟后重复一次流程,一般要重复3-4次,待其袋子或者容器内大部分的水都是水族箱内的水后才可将生物放入水族箱中,切记不可将原来生物的水一起放入水族箱中,防止带入未知的病菌和病原体、寄生虫等有害因素,根据鱼的大小和健康程度来考虑每次加水的量和过水的时间。
过温过水的目的是防止生物突然换环境或者环境震荡过大,产生应激反应,导致出现不必要的损伤。
日常维护
开始正常饲养后,为了生物的生存状态和生存环境,日常的维护也是不可避免的。
投食:根据饲养生物的不同要对其提供相应的食物,一般投喂食物以半小时内吃完为准,没有吃完的要及时清出水族箱内,避免污染水质,同时也要注意不要喂得太饱,导致其健康状况出现问题,一般七分饱即可。
换水:由于常规的水族箱内几乎不可能有厌氧层,所以难以实现建立反硝化系统,长时间不换水会导致水中硝酸盐含量过高,生物长时间处在高浓度硝酸盐的环境中也会影响其健康生存。一般换水的量为整个水族箱内总水量的1/5,根据其水质可以考虑加大换水量,但是最多不能超过1/2,换入的新水要事先经过处理,且温度和水族箱内的水接。

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