当前位置:网站首页 > 全部文章 > 正文

纯情误会以赛亚书注释第二十一章丨马太·亨利-经典与神学翻译

发布时间: 2018-01-21 浏览: 250
以赛亚书注释第二十一章丨马太·亨利-经典与神学翻译

第二十一章
这一章预言苦难将至,I.极重的重担要临到巴比伦,这里称为“海旁旷野”,要被米底亚人和波斯人彻底毁灭,但神的百姓却要因此得益处(第 1-10 节)迈克波顿。II.极重的重担要临到度玛,或称为以土买(第 11,12 节)。III.极重的重担要临到阿拉伯,或称为基达,很快就要地土荒凉(第 13-17节)。这些国家和其他一些国家与以色列的君王和百姓有十分紧密的联系,因此以色列的先知不得不说上几句。国内的事要关注,国外的事也要关注;家里的新闻要过问,外面的新闻也要过问。
巴比伦的下场(主前 714 年)
1 论海旁旷野的默示:有仇敌从旷野天下第一萌夫,从可怕之地而来,好像南方的旋风,猛然扫过。2 令人凄惨的异象已默示于我。诡诈的行诡诈,毁灭的行毁灭。以拦哪,你要上去!米底亚啊,你要围困!主说:我使一切叹息止住。3 所以,我满腰疼痛;痛苦将我抓住,好像产难的妇人一样。我疼痛甚至不能听;我惊惶甚至不能看。4 我心慌张,惊恐威吓我。我所羡慕的黄昏,变为我的战兢。5他们摆设筵席,派人守望,又吃,又喝。首领啊,你们起来,用油抹盾牌。6 主对我如此说:你去设立守望的,使他将所看见的述说。7 他看见军队,就是骑马的一对一对地来,又看见驴队,骆驼队,就要侧耳细听。8 他像狮子吼叫,说:主啊,我白日常站在望楼上,整夜立在我守望所。9 看哪,有一队军兵骑着马,一对一对地来。他就说:巴比伦倾倒了!倾倒了!他一切雕刻的神像都打碎于地。10 我被打的禾稼,我场上的谷啊,我从万军之耶和华―以色列的神那里所听见的,都告诉你们了。
前面我们提到过巴比伦的重担(第 13 章),这里再一次预言巴比伦倾倒。神觉得有必要重申这一事件,好叫他的百姓相信。巴比伦有时显得很友善(39:1),神就告诫百姓不要倚靠这友情;巴比伦有时很有敌意,神就告诫百姓不要惧怕他们的威胁。巴比伦注定要灭亡;凡相信神之先知的,能透过先知这面镜子看见巴比伦摇摇欲坠,渐渐倾倒,尽管在人的肉眼中它仍是欣欣向荣,像王后那样端坐。巴比伦在这里称为海旁旷野,或海旁平原,因为那里是平地,有许多湖泊,或称港湾(借用爱尔兰人的说法),像小海湾,因为幼发拉底河的支流遍布全地。巴比伦不久前才小有名气徐浩嘉,王国还在亚述人手里的时候,尼尼微比它出名得多。但它很快成了列国的佼佼者,并在尼布甲尼撒时代达到了巅峰,但在此之前,神藉着先知一次又一次明确预言它要倾倒,好叫他的百姓在巴比伦崛起时不要惧怕,在沦为阶下囚时不要失望(约伯记 5:3;诗篇 37:35,36)。有人认为这里称为“旷野”,意思是将来必无人居住,尽管眼下十分繁华。这位福音先知多次预言巴比伦倾倒,因为这预表罪人的倾倒,预表新约教会之大敌的倾倒。启示录在预言敌基督倾倒时借用了不少这里的预言;为此,若要明白启示录的预言,就必须参考和比较以赛亚书的预言。
I.米底亚人和波斯人浩浩荡荡入侵巴比伦(第 1,2 节):他们要从旷野、从可怕之地而来吴洛仪。米底亚和波斯的勇士多来自北部地区,那里是人烟稀少的山地,外人难以穿过,却是出勇士的地方。0以拦(就是波斯)奉命前去,与米底亚军队一起包围巴比伦。神若定意成就这样的工,他能在沙漠里,在荒芜人烟之处,兴起可用的器皿。这些士兵好像南方的旋风,迅猛可怕,响声震天,如排山倒海一般。如往常一样,一些叛逃者归向了他们:诡诈的行诡诈。历史学家告诉我们,巴比伦王的两个军官哥达塔斯和苟布里亚斯投降了塞鲁士.他们十分熟悉巴比伦城的街巷,带着一队人直入王宫杀了伯沙撒。于是在行诡诈之人的帮助下,毁灭的行毁灭。有人这样理解:向诡诈的(就是巴比伦)行诡诈,向毁灭的行毁灭,或换一种说法,但意思相同:诡诈的遇上了行诡诈的,毁灭的遇上了行毁灭的,好比 33:1 所解释的。波斯人必报复巴比伦,以其人之道还治其人之身。凡以诡诈、暴力、欺骗、掳掠、挑起非正义战争、签订不平等条约等手段欺负邻国的,必遇上对手,必自食其果。
II.这里形容巴比伦里不同的人。1.对被欺压、被掳的穷苦人来说,这是好消息,因为他们早已听说毁灭巴比伦的就是拯救他们的,所以,当他们听说以拦和米底亚前来围攻巴比伦,他们的一切叹
马太亨利完整圣经注释—以赛亚书(上) 第 92 页
息止住;过去他们一想起锡安就流泪不止,泪水汇入幼发拉底的河水,如今他们不再流泪,想起锡安就弹琴欢笑。因为贫穷人的叹息,满有怜悯的神必起来(诗篇 12:5);他必打碎套在他们颈项上的轭,除去恶人加在他们身上的权杖,叫他们的一切叹息止住。2.对欺压人的傲慢人来说,这是令人凄惨的异象(第 2 节),对巴比伦王来说更是如此。看起来这首哀歌就是为他作的,感叹自己不可避免的命运(第 3,4 节):所以,我满腰疼痛,痛苦将我抓住,云云。这些在伯沙撒身上全部应验了,因为就在大城被攻破、他被杀的当夜,他看到一只手在墙上写出隐晦难明的字,就变了脸色,心意惊惶,腰骨好像脱节,双膝彼此相碰(但以理书 5:6)。然而痛苦才刚刚开始二月里来简谱 。但以理解出墙上的字,令伯沙撒更加惊恐;而当接踵而来的行刑者出现在门口时,他就完全惊呆了。这里所说的:我所羡慕的黄昏,变为我的战兢,明显指的是伯沙撒的倾倒。他在被杀的那夜还狂欢不止,金杯玉盏,妻妾成群,有一千名首领同饮。在那所羡慕的黄昏,满以为无拘无束,一醉方休,亵渎圣物,与神为敌,结果却以惊恐告终。但愿这成为我们的教训,不要放纵徒然的宴乐和肉体的乐趣,要有节制,因为我们不知道宴乐之后有何重担,不知道欢笑何时变为悲哀。但有一点我们是知道的:为这一切事灵榜,神必审问我们(传道书 11:9)。所以,但愿我们在欢笑中常存战惊的心。
III.这里形容敌人突然出现时巴比伦的光景–尽在宴乐之中(第 5 节):“摆设筵席,派人守望,叫他们在了望台上守望,我们可以尽情地吃喝。警报声若起,各首领可以起身,用油抹盾牌,好好招待我们的敌人。”他们就是如此大意,如此备战,尽情欢乐,以为争战不会临到。
IV.这里形容塞鲁士和大利乌的军队给巴比伦造成的惊吓。耶和华给先知在异象中看见设立在神的守望塔上的守望者,就在王的守望塔附近,在王宫附近;神在危难时刻常常如此行。王命令属下在最有利的地方设岗,按照哨兵的职责将所看见的述说(第 6 节)。我们在大卫的故事里见过这样的哨兵(撒母耳记下 18:24),在耶户的故事里也有(列王纪下 9:17)。这个哨兵发现了一辆马车,上面有两个人,可能是总指挥的车骑。然后他又看见一辆波斯人常用的驴车,一辆米底亚人常用的骆驼车。格劳修斯认为(译者注:十六世纪荷兰学者)这两辆车表示两国结盟攻打巴比伦;也可能这两辆车是来王宫报信的。正如耶利米书 51:31 所言:通报的要彼此相遇,送信的要互相迎接,报告巴比伦王说:城的四方被攻取了!他正在痛饮,一点都不知道外面的事。这哨兵远远看见车辆,就侧耳细听。然后他大声叫道(第 8 节):狮子!这个字出自哨兵的口,无疑人人都明白他的意思,尽管我们现在不知道。也许他想引起他们的注意:凡有耳的,就应当听(启示录 2:7),就像狮子吼叫时提醒人一样。也可理解为:他像狮子吼叫,又大声又急促,因为情况紧急。他要说什么呢?1.他声称自己尽忠职守:“主啊,我常站在望楼上,之前从未发现什么,一切都平安,都安静。”有人将此理解为神百姓的哭诉;他们按照预言,盼着巴比伦倾倒,如今仍未发生,仍需等待。诚如哈巴谷书 2:1 所言:我要站在守望所,立在望楼上观看,观看神的作为。2.他发现了什么,并叫人注意(第 9 节):有一队军兵骑着马,一对一对地来。这表示敌军已经进城,也可能是传消息的来到王宫。
V.这里详细描述巴比伦的倾倒。他在马车上回答说(当他听到哨兵的叫喊):巴比伦倾倒了!倾倒了!也可理解为这是神如此回答先知询问关于事情的结局:“如今已是既成事实,巴比伦已经不容置疑地倾倒了。巴比伦完蛋了。他一切雕刻的神像都打碎于地。”巴比伦是淫乱之母(就是偶像崇拜的中心),这是神要与他为敌的原因之一。现如今偶像不但不能保护她,一部分要被打碎在地,另一部分稍微值钱的要被掳去,成为驮偶像牲畜的重担(46:1,2)。
VI.这里提醒被掳到巴比伦的神之百姓,先知预言巴比伦倾倒,其目的是安慰他们,鼓励他们,叫他们相信这一切必在所命定的日子成就(第 10 节)。请注意看:
1.先知奉神的名给他们的头衔:我被打的禾稼,我场上的谷啊!先知称他们为“我的”,因为他们是同胞,表示他非常关心他们。但在这里他代表神说话,将神的话告诉真以色列人,就是在那地信神的人。注意,(1)教会是神的场,地上最有价值的出产要在那里收集。(2)真信徒是神场上的谷。假冒为善的不过是糠秕,是野草,表面占去许多地方,实际上却毫无价值。如今糠秕与麦子混在一起车玉璐,但不久必永远分离出来。(3)在神场上的谷要被苦难和逼迫所击打。古时神的以色列从幼年以来就受苦,常在扶犁之人的犁下(诗篇 129:3)吴天心,在打场之人的枷下。(4)即
马太亨利完整圣经注释—以赛亚书(上) 第 93 页使神允许击打,但场上的谷仍是属神的;不仅如此,击打是神所命定的安东尼沃克,是在神的掌控和引导之
下。若不是从上头赐给他的,打场的就毫无权柄(约翰福音 19:11)。
2.他要他们相信,他所传的事千真万确,所以应当盼望此事:我从万军之耶和华以色列的神那里所听见的,都告诉你们了;从神而来,而不是从别处来,不是虚构,不是想象。注意,在关乎教会的一切事上,不论是过去的,现在的或将来的杨佩婷,我们都要定睛在神的身上。他是万军之耶和华,也是以色列的神,他有能力为教会成就任何事,也有恩典为教会的益处成就一切事,正如先知所言,而先知所言都来自耶和华。神托付给先知传扬的话乞活天下,先知不敢隐瞒,照样神没有显明给先知的话,先知也不敢说这是从神领受的。参考哥林多前书 11:23。
询问守望者(主前 714 年)
11 论度玛的默示:有人声从西珥呼问我说:守望的啊,夜里如何?守望的啊,夜里如何?12 守望的说:早晨将到至尊雀圣,黑夜也来。你们若要问就可以问,可以回头再来。
这段论度玛的预言很短,而且相当隐晦,不容易懂。有人认为度玛是阿拉伯的一部分,当地的民是以实玛利第六子度玛的后裔,就如基达(第 16,17 节)是以实玛利第二子的后裔(创世记 25:13,14)。也有人看法不同安徽盐业吧,因为这里提到了西珥山,他们认为度玛应该是以土买,是以东人的地土刘钰佳。这一定是以色列的邻国,这里预言他们遭难,不仅是叫他们及早提防,也是警告以色列不要指望他们在危难关头拯救以色列,也不要指望其他任何国家,而是要单单仰望神。要明白受造之物都不可靠,要感觉到他们在我们脚下支撑不住,承受不了过重的压力。尽管这段预言不容易解释,因为我们找不到相对应的历史事件,但预言的应用却是明显的。这里是:
1.一个以东人给守望的提了一个问题。有人声从西珥传来;别人往往不关心百姓的安全和利益,总觉得稳妥,而此人却与众不同。如同保罗在异象中看见的马其顿人前来求援(使徒行传 16:9),这个来自西珥山的人也在异象中请先知来指教他们。他问得不多;能问就是好的,说明并非无人关心平安的事。有人从西珥询问神的先知,愿意受教,而神的以色列中许多人却漠不关心。这里所问的是个极其严肃的问题:夜里如何?这真是问对了人:守望者的责任就是回答这样的问题。此人又问了一遍,似乎很关心,很焦急纯情误会,很想得到答案。注意,(1)神的先知和传道人领命作守望者,我们也当将他们视为守望者。他们好比和平时期在城里的守望者;为确保安全皇家律师,他们挨家挨户访问(“门上锁了吗?炉子关了吗”);他们给迷路的引路,维护公共秩序(雅歌 3:3;5:7)。他们又好比战争时期在军营里的守望者(以西结书 33:7),时刻注意敌军的一举一动,随时发现,随时报警,且毫不考虑个人安危。(2)询问守望者,问了再问,这是我们的责任:夜里如何?因为守望者警醒,其他人睡着。[1.]夜里几点了?在罪孽和大意中沉睡了许久,岂不应当趁早睡醒、趁早起身吗(罗马书 13:11)?我们有许多事要做,有很长的路要走,现在岂不应当睡醒吗?“守夜的,现在几点了?漫漫长夜,黎明究竟何时来到?”[2.]夜里有何消息?夜里如何?先知在夜里看到什么异象?我们随时愿意领受。也可理解为:“夜里发生了何事?天气如何?有何新闻?”人应当警醒,不可大意。主的日子要像贼来到一样(彼得后书 3:10)。我们要随时预备有惊吓,要坚守阵地,一旦有危险,就可立即拿起武器,拿起属灵的兵器。
2.守望者回答了这个问题。这守望者没有睡着,也没有打盹;虽然问他的不过是一个来自西珥山的人,他仍随时准备回答:早晨将到。(1)这是一个预测:“先有晨光,有和平,有机会,享受舒适的一天,但随之而来的则是患难的黑夜。”注意,在神的旨意里,白日和黑夜交替出现。现在是黑夜吗?早晨即将来临,晨光知道何时回归(诗篇 30:5)。现在是白昼吗?黑夜也会来临。人有青春健康的早晨,也有年老多病的夜晚;有家庭兴旺、社会兴旺的早晨疥虱康宁,也随时会有变故。然而神让灾难的夜晚临到之前,往往给我们满有机会的早晨,好叫他的百姓预备风暴来袭,别人却措手不及。(2)这是一个鼓励:你们若要问就可以问。注意,珍惜眼前的早晨,为即将来临的夜晚做准备,这是智慧。可以问,可以回头再来。要执着多问,要甘心顺服。这里的表达很值得思考,因为我们有选择的余地:“你们若要问就可以问;若不问,你就自己担当,别怪我不给机会。”这也是一种催促:“你若想说就说,不要站着不动;你若想做就赶紧做,别浪费时间。”人若归向神,就会发现有许多工要做,时间总是不够。所以要殷勤。
阿拉伯的下场(主前 714 年)
马太亨利完整圣经注释—以赛亚书(上) 第 94 页
13 论阿拉伯的默示:底但结伴的客旅啊,你们必在阿拉伯的树林中住宿。14 提玛地的居民拿水来,送给口渴的,拿饼来迎接逃避的。15 因为他们逃避刀剑和出了鞘的刀,并上了弦的弓与刀兵的重灾。16 主对我这样说:「一年之内,照雇工的年数,基达的一切荣耀必归于无有。17 弓箭手所余剩的,就是基达人的勇士,必然稀少玢怎么读,因为这是耶和华―以色列的神说的。」
阿拉伯是一个大国,位于迦南地的东南。那里住的多半是亚伯拉罕的后裔。这里提到的底但人(第 13 节)是亚伯拉罕从基土拉而出的后裔(创世记 25:3),而提玛人和基达人则是以实玛利的后裔(创世记 25:13,15)。阿拉伯人习惯住帐棚,从事畜牧业;他们是强悍的民,勤于劳作。也许犹太人把他们当作抵御东方好战之国的墙。为了叫他们得到预警,他们必听到论阿拉伯的默示,必眼看着他们在重担下沉下去。
I.必有大军前来攻击他们,有刀剑,出了鞘的刀,上了弦的弓,有刀兵的重灾(第 15 节)。有可能这是亚述王率领雄师,一路上横扫了阿拉伯乔治亚布朗,兵不血刃,掳掠了他们。一想到战争的灾难,不由得为我们和平时代的福分称谢神。
II.可怜的居民被迫四处逃命;底但结伴的客旅,往日习惯赶着车队走大路,现在不得不在阿拉伯的树林中住宿(第 13 节),不能住帐棚,竹下俊只能餐风露宿。
III.他们在逃避侵略大军时必缺吃少穿,几乎要死:“提玛地的居民啊(也许他们住在底但人附近)!拿水来(原意如此),送给口渴的,拿饼来迎接逃避的。他们都是可怜人。他们流浪并非无故,拮据也并非自己挥霍无度。他们是逃避刀剑的。”提玛地有时水源稀少(见约伯记 6:19),我们可以肯定这些可怜的难民一定很需要水。但愿我们从中学到:1.预备苦难的来到。我们不知道活着的时候会遇上什么苦难。住在城里的可能被迫住在树林里;如今饱足的也许会尝到饥饿的滋味。我们的山并不坚固,那是可以挪移的;我们的山并不高,那是可以削平的。这些阿拉伯人也许比我们更能忍受这些苦难,因为他们平时过惯了艰苦的日子。2.怜悯那些在苦难中的人,甘愿帮助他们,不知何时这些苦难也会临到我们:“拿水来,送给口渴的;不但要给那些有需要而且开口求助的,也要给那些有需要却没有开口求助的。”凡如此行的,必蒙纪念,蒙称赞;这里所记的就是称赞提玛地的居民,因为他们拿水给口渴的,帮助潦倒之人。
IV.基达所引以为豪的都必归于无有鸿蒙玄天曲。他们以牛羊牲畜为豪吗?牛羊都要被敌人赶走。他们似乎比别国更善使弓箭,然而他们的弓箭手却自己仆倒。所余剩的,必然稀少(第 17 节)。他们的大能勇士也稀少,因为他们为了保卫家园冲锋陷阵,最先仆倒,或死于敌人的刀剑下,或落入敌人之手。注意,不论是弓箭手的技能(即使十分高超)还是大能斗士的勇气,都不能叫一国之民免受神的刑罚,都必在奉命而来的行刑者面前无处藏身。所引以为豪的瞬间逝去,这真是可怜。
V.这一切必很快来到:一年之内,照雇工的年数(准确地说是不到一年),这审判必临到基达。这日子定下来似乎对我们没多大意义(因为我们不知道这预言何时发出,也不知道何时成就),但这对阿拉伯人必是很有意义的,能唤醒他们悔改,像尼尼微人那样,也许得以避免这审判。也可理解为,预言刚开始应验,审判就成就了林芮西,从头到尾不到一年时间。神可以随己意在很短的时间内做成大事。
VI.神的信实证明这一切都必成就(第 16 节):“主对我这样说。你应当相信,因为这是神的话。”神的话绝不落空。后面又重复了一遍(第 17 节):因为这是耶和华―以色列的神说的。以色列的神要向以色列施恩典。我们肯定,以色列的大能者必不致说谎(撒母耳记上 15:29)。
TAGS: