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给未来的自己写一封信以色列行记(上)-Izzy一直在路上

发布时间: 2018-05-10 浏览: 319
以色列行记(上)-Izzy一直在路上
走了那么多路,懒得一个个国家写,但是以色列实在是太过特殊,政治,宗教,军事……随便一个命题都太庞大不敢触碰,内心感受想表达的太多却又杂乱无章。所以只当杂记看罢。
我们从Allenby关口陆路进以色列,这是以约三大陆路关口中位置居中的一个,就在死海边上,同时也是唯一一个与巴勒斯坦领土交界的。正因如此,此关口的检查最为严格吴昊泽,后来听巴勒斯坦人说基本所有巴人出境的唯一通道便是Allenby,他们通过这个关口出去至少要等六小时重生夜话,很多人甚至就直接躺在边境过夜。当然对于我们友好的亚洲游客而言时间要短的多,但也至少要留足两个小时的过关时间。所幸我们第一批抵达,前面没有人排队,但也是着实体验了把安检的严格,任何可疑物品都被拦下开箱仔细检查。过关的时候,以色列海关并没有像常规操作那般在护照上敲章,因为以色列的出入境记录将会给旅行者之后前往很多国家(基本是穆斯林国家)造成很大的麻烦——被拒绝入境,所以现在以色列海关都是给了一张蓝色的类似火车票印有头像和个人信息的小卡片夹在护照里,不过听说海关也是有权拒绝给卡片可以在护照上敲章的,所以最好提前礼貌询问清楚。夹完卡片后,一副典型犹太人面孔的海关人员将我的护照扔出,没错,真的就是扔!第一印象,并不好。
我们就这样进入了以色列,或者严格意义来说约旦河西岸C区。根据巴以1993年签署的奥斯陆协议,约旦河西岸被分为了ABC三区。A区巴勒斯坦全权控制管理,以色列人进入没有安全保障;B区军事为以色列控制民事由巴勒斯坦管理;C区全权由以色列控制僵尸海狸,基本都是犹太人定居点。
我们的以色列当地地接导游Tony,庞青云一个经历丰富到我可以为之写书的人。一个河南犹太裔小伙子,几年前被以色列SHAVEI组织找到并带到以色列。从一个英语都不会,到以色列加入基布兹生活,学习犹太语,加入犹太教,服兵役,并最终拿到以色列国籍的中国人。这样的人生经历大大让我惊羡讶异,不多出来走走,不多见见人,你真的不知道外面的世界是怎样的广阔,自己是如何的无知!
【伯利恒】


伯利恒,最大的头衔当属耶稣诞生地,你可能不知道的却是它现在是个彻彻底底的阿拉伯城市,军事民事完全由巴勒斯坦控制的A区。穿过隔离墙,我们来到了圣诞教堂,现在的公元计时就以2018年前耶稣在这个地方诞生定义。排队参观圣诞教堂的马槽时,给未来的自己写一封信旁边一个老外T恤上的汉字吸引了我,尬聊起来原来是个来自英国布莱顿的家伙,这次自己租车准备玩以色列约旦黎巴嫩,好听的英音使我跟他多聊了会儿,没办法,我这么矫情做作的人最喜欢模仿英音跟人飚矫情做作地英音啦~
这里国内社交软件定位显示的是巴勒斯坦,INS脸书显示的却都是westbank西岸,为祖国爸爸的政治正确加个鸡腿!当然,伯利恒对我这种伪文艺婊来说,还有一个人必须要去看的。明知独自一人外出在A区危险,但也是秉持着来都来了这辈子应该不会来第二趟不可避俗的心理,加上一贯的冒险不怕死基因作祟,找前台叫了辆TAXI,直奔隔离墙而去。
司机是个纯穆斯林,车上还有他的老婆和三个孩子磁窑吧。看两个男孩穿着法国和意大利的球衣,瞎聊起足球。爸爸兴奋地直让大儿子给我用法语数数完日在野球拳,再用英语数数。我心想挺牛逼这点孩子居然会法语,司机告诉我巴勒斯坦的学校教法语和英语两门外语。遥想起巴黎的满大街中东阿拉伯人,默默为大巴黎斯坦多抹两把汗…问他是否方便去耶路撒冷,要知道圣城离这10公里都不到,而被隔离墙这个最大的outdoor prison困住,巴勒斯坦人是否能去耶路撒冷朝圣呢?答案是否定的,司机告诉我,只有拿到permit的人才被允许通过隔离墙,而且是步行,不能开车。但是对于当地的穆斯林来说,拿到permit几乎是完全不可能的注销qq秀。
近在咫尺的圣地帅哥税,却永远无法进入,这种心情我们是没法感同身受的,但是是人也都会对弱者同情吧故乡的野菜。如今,巴勒斯坦人就是拿着石头的大卫,墙对面的巨人固然可憎一碗居,可巨人也曾是大卫,强者弱者,肉食者失败者,哪是一言两语好划清的。出发之前我问了一些来过以色列的朋友,他们对巴以的看法却都各有偏重,但是相同的一点都是:巴勒斯坦人对以色列人怀着极深的憎恨。
下车后,我就沿着隔离墙一幅一幅画看去。对于这种政治色彩浓厚的涂鸦墙,我一向保有浓厚的兴趣。看墙上艺术家各种或讽刺或表达想法的文字涂鸦画,总让我看到人类最自由的一面。不管是柏林墙,还是北爱尔兰的贝尔法斯特墙,布拉格的列侬墙,我都总是要跑过去看看。而且这些墙最有意思的一面在于它不是固定的一个景点,它永远永远一直在变化!



隔离墙上最知名的一些作品当属涂鸦大神,甚至可以说当今世界最牛逼的街头艺术家,英国人Banksy的作品皮五传奇。其人其风,本人佩服的五体投地,来了伯利恒,如何能不去看他!更何况那么牛逼有个性的一个人去年年初还在隔离墙旁边开了一家Walled-Off酒店,你看,名字都讽刺的恰到好处。Banksy开这家酒店的时候更是宣称这是一家“拥有全世界最烂风景的酒店”,果然很Banksy了!跑去这家酒店朝拜的时候,偶买糕的,刚进门居然碰到了圣诞教堂那个布莱顿的家伙!他就住在这里!!上去恭维还是你们英国人牛逼啊blabla…他在等他的私人guide来带他看隔离墙,上来问我“你愿意跟我一起去看隔离墙吗”“不过多加一个人guide是要另外收费的”哈哈哈,真实的老外你们见识到了吧,奏是那么抠,奏是那么AA!不过姑娘我也不是在乎那点钱的人,实在时间不允许,一兜兜到天黑留在外面实在不安全,况且我也是工作还得早点回去,于是婉拒。



Walled-off喝完一杯咖啡后,考虑到来时的司机人不错也懒得再重新找司机商量价钱,还是拨通了他的电话,满口答应10分钟,于是我10分钟又一个10分钟又一个10。。。要不是因为担心他在路上我早发火重新找车了,结果在给了好几次机会天将要黑时我果断挂了他的电话!阿拉伯人的不靠谱,对时间的不重视医痴妻主,多少反映了发展落后的根由。妈妈咪呀,这帮阿拉伯人果然跟意大利人一个德行啊!
回酒店晚餐后,前台碰到了之前帮我叫车的老板,跟他抱怨那个司机的不靠谱,他对此很是遗憾跟我说对不起。和他聊天才知道,他是基督徒,我们住的这块属于百分之百基督徒区。你看这复杂混乱的,一个巴勒斯坦A区纯阿拉伯城市又多个基督徒区。。。我再次关切他们是否能去耶路撒冷的事,老板告诉我需许可,而他因为是基督徒且是生意人拿到了许可证,我请求他拿出给我看,并在他的许可下遮住重要证件信息拍照。这张Permit上不仅显示了有效期,他的是一年算是很长的了,一般人也就拿到一个月,并且上面还显示了是否可以在耶路撒冷过夜。和老板聊天聊了很久,你真的很难把这样一个人和巴勒斯坦人联系在一起。我不想带有色眼镜看,但明显基督区的房子看着也比穆斯林区高大上整洁很多李香秀,人也是更靠谱和善。
当晚忐忑中住在了伯利恒一晚,哈哈,这辈子可能都没曾想我真能来到巴勒斯坦,还特么住在了巴勒斯坦。

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