当前位置:网站首页 > 全部文章 > 正文

胡同里的阳光仲巴·洛桑当却绛称大师的历史-行愿人间

发布时间: 2015-11-28 浏览: 384
仲巴·洛桑当却绛称大师的历史-行愿人间

五十九、仲巴·洛桑当却绛称大师的历史
演说从洛桑却季绛称大师,嫡传仲巴师徒等诸师,以及再传珠康巴大师等诸师的德行事迹中,仲巴·嘉操巴大师的事迹,已在前面(五十三·附一)叙述过了。这里继说仲巴·洛桑当却绛称的史事。
“大德慧贤正法幢”,值得这样赞颂的仲巴·达普巴·洛桑当却绛称(义为仲巴人达普寺师慧贤正法幢)大师,于未年降生在阿里三部中的桑噶地区所属之恰桑地方,父名伯德(义为吉祥军)系阿里法王的后裔,母名吉仲(义为乐会)。诞生时发现稀有瑞相。在生他之前,父母生过不少儿女,都没有养活,以此,依防寿厄的方便,对于这一幼儿,取名叫漆伯德(义为狗吉祥军)。由于他多生薰修的习力,他从知道想事起,就不作任何一般儿童所作之恶劣动作;他看见佛像、经、塔,总是生欢喜而作供养;他在呀呀欲语之先,就发现他字句不清地念出各种法语和明咒。后来,他常时想念去到卫、藏佛法胜地,很好地学法,但是父母及亲属等不肯放手,只好暂时在家勤学诵读、书写,以及受持法行等。
继后他到了十六岁的时候,在仲巴·洛桑朗嘉大德前剃发,求得具足优婆塞戒。那时,班禅洛桑却季绛称来到了古格脱顶寺,阿里三部僧俗人等都对班禅喇嘛具有极大的敬仰,以此,大德洛桑朗嘉对于这位优婆塞,裁取班禅名字来给他命名叫洛桑绛称(义为慧贤幢)。从此他谨守四根本及酒戒,并在许多寂静处所勤修善法。那时,他见着离世务无一定住所之专修者的时候,心中总想:自己何时能去到此生的亲友们任何也不知道的寂静山林中,过艰苦的生活,无主无仆,老老实实地勤修心要。后来,有一些过去曾经在卫、藏求学的人们,劝动他可以背诵《现观庄严论》;仲巴他们三位学友,每天从拂晓能看见字迹起,直到阳光还未照到屋子的时间,不断地每天能背诵十八个颂文。此外,还诵记了《亲友书》、《入中论》等许多经论。以此那里的人们都十分惊异地赞叹说,像这样大的聪慧,如果去到卫、藏学习诸大经论,将会成为一位非常之人。
继后,他到了二十五岁的时候,认识俗家是众苦生源,而生起强烈的厌离心,决意不负仅此一次获得的人身,应为取得大义死神汉克,去到卫、藏很好地学修正法。他于是离开乡土、亲友,及一切受用。并不以生于贵族而骄傲,靠行乞为生,离世务,行苦行来到了卫、藏地区。继后,他到了扎什伦布寺的时候,正逢班禅洛桑却季绛称前去与蒙军订约,没有住在寺中。以此,他只好在吉康寺院老前辈默纳瓦座前,出家受沙弥戒。上师给他命名时,是在他原名上再加“当却”(义为正法)二字,此后全名叫洛桑当却绛称。他很好地谨守沙弥学处,并开始研习经论。在班禅洛桑却季绛称回到扎什伦布时,他前去叩谒。班禅预知这位仲巴僧人将来会成为自己的得意弟子,特别把他安置在身边,仔细地问他是哪里的人、想到何处等等,他详细地回答了自己的出生地,以及从家乡出来的特别动机等。班禅十分欢喜!问他现在就在这里住下吗?是否要到前藏去?仲巴回答说:“我的叔父仲巴·嘉操巴最初是到达波扎仓(达波僧院)求学,以此,我也想前往达波扎仓去。”班禅对他说:“本来随自己能力,任到哪一所僧院,对于学习法相来说,大都没有差别。但是以求得灌顶、经教、教授来说,住在这里,会有好处。”这位仲巴僧人,他是心中有什么就很老实说什么的,他说:“住在这里,我资具一无所有。我叔父仲巴·嘉操巴既是到达波扎仓,我也有意想到那边去。”班禅说道:“那么,我俩用卜骰来决定一下吧!如果我所掷骰点大就决定住在这里,你仲巴所掷的点大,就决定前往前藏去吧!”说后取出两骰,拿著一枚说这是我的,另—枚给仲巴说,这是你的。于是当面掷起来,仲巴所掷点小,班禅欢喜地说:“这下在这里住很好!传授灌顶、经教、随赐灌顶等任何一法,你都来领受。”仲巴也感激地请求在这里住下,望佛座慈悲照拂!于是寻好了学法僧院,最初学习《释量论》,班禅吩咐自己的寺院,任随传授何种法要,都须得通知仲巴参加。以此他渐次求得了无边显密法要。
中间有一段时期,他因为不服水土,得了肺炎勿扰警告病,十分沉重!医生都说,这病已无法挽救。他将生死置之度外,前往班禅座前,请求救护。班禅当即传授了他《绿度母现证口传经教》,并吩咐说:“由于这一法与你有夙缘,你闭关专修救度母法,将会有可喜的成果。”他立即闭关静修,由此获得亲见救度佛母,病也脱然而愈!他从此以后,毕生中每天都要诵度母赞若干遍及《度母妙绘》经文一遍,从不间断。此后,有一段时间,他去朝拜圣迹。继后到了扎什伦布,仍如前努力勤学。那里发现天花,蔓延甚广,被传患的人无一幸免,阿里方面前来求学的人,大都逃回阿里。这位仲巴师他去到班禅喇嘛座前,请示逃回自己家乡好吗?怎样做为佳?班禅喇嘛说:“现在仍有可喜的成果!”并拿出七粒黑豆,诵咒加持豆后,用红绫裹起来,作了回向结愿。叫他拴系在脖子上,过七天后,再来取新豆,将以前所给的豆,都咽服下去,仍照常到学院去求学。他当即遵照班禅之命而行,竟至免得天花,所学也大有进益。以此,他对上师班禅喇嘛,生起了真实视师如佛的信念。
此后,他也就同自己叔父仲巴·嘉操巴一行去到许多寂静处所,进修法要官马溶洞。特别是他在达纳那喀(义为黑马山口)住的时间,恰逢上师老前辈默拉瓦来到那喀却德(山口寺),他当即前去叩见。那时,上师亲自吩咐说:“你这位住山静修僧,须得背诵《念恩祈祷文》。”他也就在上师午茶前来大殿僧会茶饮的短时中,他阅读《念恩祈祷文》全文,到得上师从大殿返室,他已将全文熟记下来。他对上师禀告已能背诵。上师很诧异地说:“你怕是在说诳,那样短暂的时间是背诵不了的。”他复对师说:“刚才背诵,恐不牢固。”于是复行背诵一遍。以此上师对他无比惊叹!因为班禅洛桑却季绛称所撰《念恩祈祷文》有四页之多,仅一午茶僧会之短暂时间就能背诵下来,确是一位聪慧绝顶的人。继后,有一晚上,他很清楚地梦见班禅洛桑却季绛称传授他最初修心经教全文诵授。后来他到扎什伦布寺中,叩见班禅喇嘛时,班禅喇嘛问道:“仲巴你得过最初修心经教诵授吗?”他答说:“过去没有得过。”班禅喇嘛说:“那么,现在须得传这经教诵授,你来领受吧!对于坐山静修者来说,这一经教是很重要的。证得十住的大成就者也是由听受这一最初修心经教,使心依于法,而证得高悟的。”说后也就欢喜地传授给他。此后,仲巴到了三十二岁,他在班禅喇嘛座前,求得比丘戒,并广学毘奈耶诸学处。
他从最初谒见班禅喇嘛起,一直听受无边经教。计在僧众大会中,所得传授:有《百尊成就法中诸尊随赐灌顶》、《妥扎大成就师著作全集》、《文殊法门》、《阿底峡尊者百法小集》、《格敦嘉措大师全集中上集》、《集菩萨学处》、《菩提大道》、《护摩悉地海》、《克主杰所著能怖金刚生起次第》、《释迦广传》、 《噶当教史》、《白伞顶髻经》等经教诵授;又听受《二十一度母随赐灌顶》、《白色亥母能显智慧随赐灌顶》、《文殊独雄》、《文殊五字真言》、《白文殊法》、《黑文殊法》、《文殊说法狮子》、《时相母法》、《古汝古里佛母法》、《妙音母法》、《白绿两种度母法》、《山林母法》、《白伞盖法》、《尊胜母法》、《秽积母法》、《狮相佛母法》、《黑、黄两种藏跋拉法》、《能仁金刚座母法》、《蓝色不动佛》、《四臂观音》、《狮子吼佛》、《马头金刚密成法》、《伽都母法》、《杂色母法》等本尊法随赐灌顶;又听受《密集金刚法》、《能怖金刚胜伏魔军》、《能怖金刚十三尊法》等灌顶;又听受《六臂明王法》、《内、外、密三种阎摩法王法》、《四面明王》、《吉祥天女》、《故贡明王》、《毗沙门天王法》、《级峰尊法》、《大千轮王》、《威猛尊法》、《邬扎罗雅》、《蓝衣金刚手》等随赐灌顶法。
在班禅喇嘛静修室中,独自得到班禅喇嘛传授之法门:计有《密集不动金刚灌顶》、《鲁亨巴师传胜乐金刚灌顶》、《能怖金刚十三尊灌顶》、《不动金刚灌顶》、《启虚空门灌顶》、《“觉”法讲授》等。特别是关于菩提道次第讲授温萨耳传教授中,下士道以上讲授,班禅是在自己静修室中,对仲巴一人详细传授的。中士道法门开始时,恰逢他的叔父仲巴·嘉操巴来到,于是俩叔侄同在一起听受了菩提道次第耳传教授,以及除障增益全部法门。那时,这位仲巴师对于任传何法,他都能全记在心中。仲巴师他将《菩提道次第略论》背记心中后,每天去到班禅静修室中,班禅对他独自一人传授,从下士道起,直到结尾,所有教义,每句都详细讲授。对于所有难义扼要处,用反覆问难答辩来作决断。这样看来,这位仲巴师,确是班禅却季绛称所造就的一位极爱的心子。
有一天,仲巴师去到班禅喇嘛座前,他独自一人在佛前坐了很长时间,请求班禅道:“我须得请师传授我依阿底峡尊者与噶当四尊而修的上师瑜伽法门。”班禅喇嘛欢喜地应允道:“现在就可以传授给你。”说后,当即倾心中所记传授与他。这位仲巴师也能将班禅所说完全熟记在心中,仲巴师从此以后,毕生中每天照常修祈祷阿底峡尊者及噶当四尊心咒一百遍,从未间断过。
继后,班禅喇嘛吩咐仲巴师道:“现在你去到寂静山林专修吧!”仲巴师回答说:“我闻法没有达到彻底,以此恐怕不能成就合量的修行。”班禅喇嘛说道:“虽是说先求多闻,继到山林勤修的人士很多,但是在这上面,将不会去到山林与彻底完成精修。是须得去到山林后,闻、思、修三者结合而作。以善知识博多瓦来说,诚然是一位博览经论大海的大德,但是不是现在的学法僧院中讲说与听受者可比。你住山林暂依你叔父仲巴·嘉操巴来问难决疑。可是不要同住在一起,应当作一位舍此世心,完成住山精修的行者。”仲巴师回答道:“愿如师命而行。”他决心去到寂静山林。在起身时,他到班禅喇嘛前求摩顶加持,班禅十分欢喜地用红绸特结了一根多结的金刚结给他,并赐自己全发之一半给他说道:“这两物你拴在身上,以后有任何传法机会时,不必先行函请,可以直接来此参加。”这位仲巴师当即如师教奉行,如谚语所说:“高高风吹去,低低水流远。”的那样情况,对任何亦无贪着留恋,除携带三衣及钵、坐垫、滤水囊、需常用的经函—部、受具戒时所赐释迦像一尊、只够两日用的糌粑等物外,也就没有其他任何物件。他手持藤杖来到达纳地区的山林中,也就在“达纳堡”寂静山林住下,依艰苦的生活于品海,如流水不断地勤修《菩提道次第》。
继后,班禅喇嘛来到达纳地区的时候,这位仲巴师前往班禅喇嘛座前叩谒时,班禅对他十分欢喜!师徒相谈多次,特别是有一次,班禅对他独自一人,详细地传授了《上师瑜伽讲授》、《文殊耳传教授噶当大手印正见修法》。此后,他仍返原来的山林中静修,虽是在糌粑只够维持命息不断的艰苦中,他心智分外明朗,所修善法日益增长。有时,连维持命息的糌粑都没有的时候,他只好依“辟谷法”服食石子,行极艰苦行,而修心要。间或有人供来一些糌粑,他也仅用来维持命息不断而已。
就在这样的生活中,那时后藏地方,由于发生蒙军战事,以此日喀则大江南北所有众生都遭受贫困艰苦,并且发生了一次大饥荒。由于这些原因,有一天晚上,有四个强盗去到仲巴师静修洞中,先将仲巴师抓起来,用刀对着他的胸膛作种种威胁,仲巴师任随他们恶作,他不生丝毫怨怒。众盗中有一盗将仲巴师压伏在地,其余众盗燃火寻物,殊知仲巴这里没有什么东西。众盗问他道:“比丘你的糌粑在哪里?”仲巴师答道:“糌粑只有少许,放在那烧柴堆隙中。”众盗有些不相信,打算将他捆缚起来,可是又找不着绳索的时候,仲巴师向他们说:“外面帘子那边有绳索,”他们用力一扯帘子,绳索不知丢在哪里去了,帘子也被扯毁而掉下。仲巴师复向他们说:“你们如果一定想将我捆起来的话,那么,我枕下还有一根腰带。”当他们拿来腰带打算捆仲巴师的时候,仲巴师说:“你们不必怀疑,我决不作任何动作。”众盗说:“我们是有些不放心,是须得简单地捆一下。”说后,也就将仲巴师剥个赤身精光,然后将两手捆扎起来,放在一旁。于是他们准备除一些柴束外,所有东西都拿走。仲巴师对他们说:“你们可以熬一些糌粑汤来喝。”答道:“没有时间来熬。”仲巴师又向他们说:“我的受戒佛像及法衣,请你们搁下,这些对你们没用处,除此外,所有的都拿走吧!”他们也就将比丘的法衣及佛像放下八大浪费。又说:“这经卷中一定有很凶的咒语,恐对我们将作不利,是要拿走的。我们没有得到人吃的食物已有两月了,为舍不得这一命,才这样做的,比丘你对我们不要诅咒呀!”说后,也就扬长而去。这位仲巴师他知道这种情况,是世间难免的规律,特别是看见众盗那样困苦的众生,不仅是不生忿恨,而是心生悲戚更加爱怜地对他们缘念,默诵了一遍《入菩萨行宏愿》来回向他们。当晚,除法衣外,什么也没有了,只好用法衣盖着上身,用坐垫覆着下身而睡,反而得到一觉很轻松愉快的酣眠。天明后,起来一看,帘子的绳索并没有扯脱,只是甩下去在山脚下搁着。心中念想这定是护善法的神众前来帮助,而抛下去的。
他继续过着艰苦的生活,勤修的当中,得到班禅喇嘛给仲巴·嘉操巴表示慰问说:“仲巴现在还过得好吗?现在确是坐山者,虽是能够坐山,而山却不容人住下去的时候,以此你俩回来吧!另到一稳妥的地方去的好。”于是仲巴·嘉操巴说:“这下我俩都同去谒见上师吧!”他们叔侄俩来到了扎什伦布,前去叩谒班禅喇嘛时,班禅喇嘛以手摩仲巴师顶说道:“现在还能发生捆绳如磐石般的事吗?“仲巴师一时回答不上,只是诺诺连声地答:“是!是!”班禅又问:“那时你是否心生狡计?”答道:“没有心生狡计。”班禅喇嘛:“那么,生起怎样的心念呢?是否生忿恨呢?”答道:“没有。”班禅喇嘛:“啊寒冰菇!很好!应当对他们发善愿,观修悲心。”
继后,班禅喇嘛也就吩咐仲巴叔侄俩去到葛昌,那时,葛昌静修寺,是安好如常的时候,仲巴叔侄及其他数人,也就在那里住下静修。此后,仲巴·洛桑当却绛称师去到温贡寺,由于班禅有给示谕的关系,温贡寺对他供给了足够的顺缘。他也就一心精修菩提道次第,获得很大的修验。从那时起,他作了不少的悟道歌曲。后来,班禅新修葛昌静修寺,也就委任仲巴·嘉操巴做该寺的导师。至于仲巴师则是住无定所,一心专修菩提道次第。继后,班禅喇嘛来到温贡寺,他前去叩谒时,班禅喇嘛对他说:“我将对一位前藏方面,于饶益佛教大有希望的喇嘛,传授能怖金刚灌顶。以此,你愿意受法的话,后天来吧!”仲巴答:“承师佛慈悲,愿受。”他去参加恰够十三人,得到班禅喇嘛传授了一次极为详广的能怖金刚大灌顶。此后,在夏季法会中,扎巴绛称仁波切应请前来,他求得了《菩提道次第广论》及文殊法门等无边法要的传授。那年的秋季,班禅喇嘛来到葛昌寺作开光法事,并对坐山静修人众,传授极广的《菩提道次第讲授》,及《兰犊瓶集诵授》等无边法要时,他也就求得如上法要。此后,这位仲巴师住过多处寂静山林,一心专修菩提道次第法要。有时,他也去谒见班禅喇嘛,并听受灌顶、经教、教授等无量法要。
继后,他往前藏地区朝拜胜迹。所有宗喀巴大师修行胜迹,如拉萨、耶巴、甘丹、热振、桑耶、嘉默朵塘、达波、阿喀等地,他都朝礼,并在这些胜地精修,仍以菩提道次第为主,也间修“觉”法门。那时酒仙桥危改,班禅的得意弟子修行自在师噶钦·朗喀多杰(义为虚空金刚)也来到前藏,两师相会,在一起同住几日,互相细谈见、行、修三业,以此彼此所修善法,都得到极大进益。特别是噶钦·朗喀多杰,是一位对于中观正见善巧的权威大德,以此仲巴师对于中观正见获得很大的进益。他在那里也作有不少的悟达正见的歌词。
此后,仲巴师返后藏,班禅喇嘛来到温贡寺驻锡时,他谒班禅喇嘛,叩问胜乐金刚法中诸教授,以决修行中所生疑难。继此仲巴师同叔父嘉操巴两师前往扎甲多杰颇章(义为金刚宫)静修。证悟功力,如上弦之月,日益圆满。此后,仲巴师去到过去大成就者却多杰修行胜地——朗·觉谟拉日,朝拜树居堡(义为双运洞)等胜迹,住白玛窝(义为莲花光)一心精修。继住噶谟却仲不断地勤修善法,证悟的进境,如夏海泛溢。继到香地区,朝拜克珠穹波等修行胜迹,也就在这些胜地中,继续精修。继回到葛昌寺与叔父仲巴·嘉操巴相见。那时,正逢嘉操巴对许多求法人士详讲《菩提道次第》,以此仲巴师也参加听受法要。仲巴·嘉操巴,这位大师是一位讲说《菩提道次第》法门的权威,他讲授菩提道次第时,是以温萨耳传教授为正论的基础上,引据佛经及解释佛经的诸大论著中,所有的无垢理路来决诸疑难。那时,闻法人士请求仲巴师将嘉操巴大师这次所讲的法语,作一笔录。于是仲巴师详细撰录关于菩提道次坦途加行中所有教授,并以他过去听受班禅洛桑却季绛称所讲授的法语作为基础,在这上面,再润色以这次嘉操巴所授法语,撰出了一部极为明白易懂的讲录。
这位仲巴师依班禅洛桑却季绛称的指示,他如水流不断地勤修温萨耳传的教授——菩提道次第,获得彻底的修验。正如他亲口所说:“我谈一下自己修行法要的情况:这是恩德无比的具德上师,悲、智、力总聚之主宰——名难赞说一切智班禅洛桑却季绛称伯桑波对我摄受,运用大悲对我今后一切生中,为安置我于安乐及福善之道,欢喜地命我去到寂静山林精修,常常对我鞭策的结果。我依照这样的颂义:‘如师所教以修行,是报师恩真供养。’我当即接受师命,立下誓约;以此得到根本上师一切智班禅洛桑却季绛称的欢喜,对我复训诲说:‘你应当以其他能舍此世心坐山静修者的风范,作自己的助益。在寂静山林中,应不废闻、思、修学三者,应努力勤修见、行、修三业。’从师金口妙瓶倾泻而出的总为菩提道次第,特别是师耳相传的深广教授要诀等法语甘露、莲心精华,注我舌端,信念亲尝,顿生乐感;如此妙味,满我心瓶,从未忘失;察知重要,我虔诚勤修中,对于‘无常’‘恶趣苦’、‘世间诸法’,生起了可厌的出离心。由于这样的修力,胡同里的阳光对于业果情理,获得坚定的信心。由见自他一切罪过,我主要谨守所受的戒律,对于三学中诸学处次第,自能实行者尽量受持,自不能实践的诸学处,不作轻视,亦当立下誓愿于后世诸生中骆吉,成能学之因,愿当学、能学;以及对于微细诸戒,亦不犯染。这样算是播下了解脱种子。可是能掘除生死轮回根本的妙药甘露精滴,为甚深空性义。如颂所说:‘非有非无二俱非,有无俱非亦非非,远离如是四边相,此即中观行者智。’这样离常断四边的了义究竟正见大手印——圣龙树父子之心髓正见,为大小胜观,以及诸上首弟子所述之正见导释,及根本上师一切智班禅喇嘛所说的胜观指授及有关正见诸法语逛新城歌词,经我细阅,依义精修,以此对于空性,初知一些。总其义而修,以及从修而起,任何现相,如幻境中,学诸学行。以此我这一生,获得人身,算未空过。这就是我的行传。”
就这样这位仲巴师继后修菩提道次第,彻底悟达,自己获得不退定解的时候,他在达普修建起静修寺院,取名叫达普多杰古康(义为达普金刚幕室),抚育僧伽大众。继后,在寅年间,仲巴·嘉操巴逝世,拉章绛称通波(义为高幢僧院)劝请仲巴·洛桑当却绛称继任葛昌寺导师,从此仲巴师也就兼抚达普及葛昌两寺。有时去到达普,为那里的坐山静修者,及各方前来的许多善信人们,广传《菩提道次第讲授》、《噶当大手印讲授》、《修心讲授》,《“觉”法讲授》、《那若六法讲授》,此外还有灌顶、经教诵授、语诀教授等法。有时去到葛昌广传灌顶、经教诵授、语诀教授等法。珠康巴大师在这位仲巴师前,所听受菩提道次第讲授等法,也就是在葛昌那里听受的。章嘉·霞仲昂旺洛桑却敦(义为语自在慧贤具法),及喇嘛默康巴等师在这位仲巴师前所听受的法要,则是在达普方面听受的。后来,班禅洛桑却季绛称逝世后,他的化身活佛班禅洛桑耶喜常时到扎什伦布来和仲巴师相见,班禅洛桑耶喜在这位仲巴师前,听受了《启虚空门灌顶》、《“觉”法讲授》、《文殊法门》等许多法要。
继后,仲巴大师的弘法利生事业广大发展,卫、藏、康三区前来求法之大众,都得到与各自根机相合的法传;主要是获得《菩提道次第讲授》的传授,其次是得到《修心讲授》、及《“觉”法讲授》等法要。他对于一些上根利智曾修达共通道的人士,则为他们宣说开示密宗生圆二次第等法要。特别是这位仲巴大师对《那若六法》是一位善巧的权威重生窈窕庶女,以此关于六法中“加行”法中之“幻轮”也极为详尽地指教。这位仲巴师所传《那若六法》导授法流,至今流传甚广。这位仲巴师为了圣教,著作有菩提道次第加行法门,以及关于修要中的许多歌词。特别是关于策励自心的歌词著作如下:
“诸师与及佛本尊,无欺依处圣三宝,
至心虔诚以启请,救我生老病死怖。
久由业与烦恼力,随转轮回常游浪,
现若不修解脱道,获暇满身有何义?
所谓梵天与帝释,享尽昔所积福果,
仍复流转入轮回,彼诸天界亦无乐。
难依总属轮回处,此情若不作深思,
彼如粪堆逐臭蝇,修尝法露固难能囚鸟简谱。
修不外露重内明,诵不易知思方知,
愿师加持入心中,成熟解脱祈加持。
智昏如雾未开朗,空明心日难显现,
境与有境分别阻,何时皆应忆教授。
于彼加强正念力,微细正知作伴巡,
以此对治沉掉敌,此行是修之起首。
约束身心为戒律,深思法义中修验,
以及苦行能忍力,无法亦是师修徒。”
又有歌颂:
“南无姑如补达默哲雅。
兜率天众顶严处,十地中王弥勒尊,
吉祥虚空无垢师,以及妙吉祥藏前,
无量佛子围绕中,众宝庄严成座台,
莲花月轮为座中,上坐端严第二佛,
大乘法宴开会处,由我渴念诚启请,
祈尊悲钩作引度。往昔诸佛作等舍,
现在师佛未能调,心法两邪如我者,
心如顽石留水中。在此极浊像教时apez出装,
心时痛苦念亦厌,以此乐愿现往生,
兜率悦意持法苑。秉性恶劣诸人类,
由心偏见致圣教,除苦善法亦遭毁,
思此心语俱寒栗。我年十三出俗家,
初期得受优婆戒,上师令我入佛门,
慈悲调我心向法。恩深奈我夙业重,
致心空为生计忙强弓治疗仪,无义喧扰放逸中,
心腐犹充善法人。求名全是世声誉,
此身脓血秽缠缚,然而犹昧取舍方,
死时方悔有何义!从闻何法字句起,
内心法我两未合,自未调柔度他众,
徒有法名行非法。任以一种欺他心,
虚构伪造诸史事,乱摇铃杵胡诵咒,
善骗难免阅历知。苦乐取舍限此生,
兽畜亦有争得物,若反此义而修行,
具义人身何不修。愿于何时命终时,
由心风及嘿音升,上至补处法苑前,
彼时祈慈尊摄受。身如柳絮随风飘海参全家福,
生何无定恐怖中,望眼求救神游时,
愿师三尊咸来临。手挽悦意天子身,
作我净信中证缘,为正法义闻思修,
愿列十地众行间。愿从彼处不多生,
由师瑜伽甚深道,法身以及受用身,
一时圆融同得证。演说此语之沙门,
真修实悟岂敢称,谨以敬信依上师,
所闻语德我勉述。以此与积三世善,
不求益己证涅槃,回向为利苦众生。
此为持佛教轨者,复是边地平凡人,
其名慧贤正法幢,于达普区茅蓬中,
撰此悲悔叹息词。”
就这样这位仲巴师心行两种都如理依止班禅洛桑却季绛称,获得文殊耳传圆满教授,生起舍此世心,往寂静山林,精修菩提心要,彻底地修悟通达菩提道次第,以此成果,为弘圣教,他摄受了珠康巴大师等许多大德,大弘文殊耳传圣教。谢振南后来,他享寿八十九岁,如商主求得如意大宝一般而归故乡那样喜悦,示现圆寂,往生兜率说法内院,在捕处弥勒怙主,及虚空无垢、妙吉祥藏等十地菩萨无量侍眷从而围绕之前,虔诚供养,谈论法要,并示现无量化身。
意乐修学《菩提道次第》的人们,应当谨向仲巴·达普巴·洛桑当却绛称大师,祈祷求加蜘蛛鸡,并效法他的净行德范,求得菩提道次第耳传教授后,舍弃此生牵挂,往寂静山林,勤修菩提道次第。
往期链接:
《菩提道次第师师相承传》目录、出版说明、译者自序
导师薄伽梵释迦牟尼的历史
菩提道次第师承简介 | 连载2
释迦佛最初是怎样发心的呢? | 连载3
释迦佛降生 | 连载4
释迦佛出家因缘 | 连载5
释迦佛苦行,降服魔军 | 连载6
释迦佛成佛,大梵天请法 | 连载7
释迦佛初转法轮 | 连载8
释迦佛度化净饭王 | 连载9
释迦佛上天为母说法 | 连载10
释迦佛示现大神通降伏外道 | 连载11
释迦佛中转无相法轮/转密咒法轮 | 连载12
释迦佛圆寂 | 连载13
至尊怙主弥勒菩萨的历史
圣无著菩萨的历史
最胜善巧阿阇黎世亲的历史
证得中观道圣解脱军的历史
阿阇黎最胜军的历史
阿阇黎调伏军的历史
大堪布寂护的历史
阿阇黎狮子贤的历史
古萨利大师的历史
小古萨利大师的历史
大菩萨金洲大师的历史
至尊文殊菩萨的历史
至尊圣龙树菩萨的历史
具德阿阇黎月称菩萨的历史
至尊大正理杜鹃师的历史
佛子小正理杜鹃大师的历史
寂天菩萨的历史
阿阇黎唉那达里的历史
至尊怙主具德阿底峡尊者的历史
大德种敦巴·嘉瓦鞠勒的历史(1)
大德种敦巴·嘉瓦鞠勒的历史(2)
大德种敦巴·嘉瓦鞠勒的历史(3)
伦觉巴·衮巴瓦大师旺秋绛称的历史
持律大师塔玛巴的历史
大堪布朗喀生根的历史
善知识博多瓦的历史(1)
善知识博多瓦的历史(2)
善知识霞惹瓦的历史
大菩萨切喀瓦的历史
大菩萨吉布瓦的历史
大善知识拉·隆根旺秋的历史
善知识拉·卓瓦贡波的历史
善知识桑钦巴的历史
持律大师措那巴的历史
善知识门扎巴的历史
善知识堪钦·却季桑波的历史
善知识慬哦瓦·促青巴的历史
善知识嘉裕瓦的历史
善知识杰贡巴的历史
善知识桑杰温敦的历史
大堪布朗喀嘉补的历史
大堪布生根桑波的历史
大堪布南喀坚赞的历史
至尊三界法王宗喀巴大师的历史
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(1)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(2)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(3)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(4)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(5)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(6)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(7)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(8)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(9)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(10)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(11)
至尊三界法王宗喀巴大师的历史(12)
成就自在上师绛伯嘉措的历史
成就自在上师绛伯嘉措的历史(附·京俄·洛卓绛称大师略传)
坝索·却季绛称大师的历史
大成就师却季多杰的历史
温萨巴·洛桑邓珠大师的历史
善巧成就大师桑杰耶喜的历史
班禅洛桑却季绛称的历史
班禅洛桑却季绛称的历史(1)
班禅洛桑却季绛称的历史(2)
班禅洛桑却季绛称的历史(3)
班禅洛桑却季绛称的历史(4)
班禅洛桑却季绛称的历史(5)
班禅洛桑却季绛称的历史(6)
班禅洛桑却季绛称的历史(7)
班禅洛桑却季绛称的历史(8)
班禅洛桑却季绛称的历史(9)
金刚持根却绛称的历史
班禅洛桑耶喜伯桑波的历史
班禅洛桑耶喜伯桑波的历史(1)
班禅洛桑耶喜伯桑波的历史(2)
班禅洛桑耶喜伯桑波的历史(3)
班禅洛桑耶喜伯桑波的历史(4)
班禅洛桑耶喜伯桑波的历史(5)
班禅洛桑耶喜伯桑波的历史(6)
离世务修行自在师洛桑朗嘉的历史

以上摘自《菩提道次第师承传》,阿旺嘉措金刚上师开示本书记录道次第传承上师的传记是非常准确的,我们将逐步连载,大家可以每天学习一点点,连载97
TAGS: